《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》的解读材料

《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》的解读材料

    为保护文物这一不可再生资源,严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,维护文物市场秩序。按照国家工商行政管理总局和国家文物局联合印发的《工商总局和文物局关于联合开展文物流通市场专项整顿行动的通知》(工商市字〔2017〕123号),制定《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》。

    一、《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》(以下简称《行动方案》)出台的背景和必要性

    文物是不可再生的珍贵文化资源,是传承和宏扬中华优秀传统文化的历史根脉,是培育和践行社会主义核心价值观的深厚滋养。近年来,人民群众对文物的收藏鉴赏需求不断提高,民间收藏文物日趋活跃,文物交易持续增长,促进了文物保护与合理利用。但是,一些不法分子为追求高额利润,违法从事文物经营活动,买卖国家禁止买卖的文物,或是售卖假“文物”,欺骗消费者,严重危害文物安全,扰乱文物市场秩序,侵害消费者合法权益。7月24日,国家工商总局和国家文物局下发了《关于联合开展文物流通市场专项整顿行动的通知》(工商市字〔2017〕123号),要求各省工商和文物行政部门联合对文物流通市场进行执法检查。为深入开展我省文物流通市场专项整顿行动,省工商局牵头起草了《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》。

    二、《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》的主要内容

    《行动方案》共分为四部分。第一部分明确了联合执法专项行动的目标任务。第二部分明确了联合执法专项行动的整顿重点。一是文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区,二是文物商店、文物拍卖企业,三是经营“旧物”、“古玩(文玩)”等互联网网站。第三部分明确了主要措施。第四部分明确了工作要求。

    三、《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》要解决的主要问题及落实措施

    主要解决的问题:整治文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区、文物商店、文物拍卖企业、经营“旧物”、“古玩(文玩)”互联网网站非法经营文物的行为。

    采取主要措施:一是成立黑龙江省文物流通市场专项整顿行动领导小组,建立部门间联动执法机制。二是加强对文物流通市场的专项检查,督促指导市场开办者落实第一责任人责任,建立各项市场管理制度,不断强化经营者的自律意识、责任意识、法律意识,引导经营者自觉履行诚实守信义务。三是围绕重点区域、重点场所、重点网站,有针对性地组织开展对文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区内的文物商店、辖区内的文物拍卖企业以及经营“旧物”、“古玩(文玩)”等互联网网站进行检查,摸清底数。四是加大执法力度,严厉打击非法经营文物的行为。五是跟踪督办问效,省工商局和省文物管理局将组织联合督查组对各地文物流通市场专项整顿行动进行实地督导检查,保证专项整顿措施落实落靠。

  预决算公开专栏  请点击