关于《黑龙江省流通领域商品质量抽查检验工作实施细则》的政策解读

关于《黑龙江省流通领域商品质量抽查检验

工作实施细则》的政策解读

    2014年2月14日国家工商行政管理总局公布《流通领域商品质量抽查检验办法》,全国工商系统依据该规章开展流通领域商品质量抽查检验工作。为加强全省流通领域商品质量监督管理,规范流通领域商品质量抽查检验工作,依据国家工商行政管理总局《流通领域商品质量抽查检验办法》(以下简称《抽检办法》)等,结合本省工商系统抽查检验工作实际,制定《黑龙江省流通领域商品质量抽查检验工作实施细则》(以下简称《抽检实施细则》)。

    一、制定《抽检实施细则》的意义

    (一)制定《抽检实施细则》是落实《抽检办法》的需要。流通领域商品质量抽查检验,是工商部门履行《消费者权益保护法》赋予的“定期或不定期对经营者提供的商品和服务进行抽查检验,并及时向社会公布抽查检验结果”的法定职责。为严格落实工商总局《抽检办法》规定,执行相关的制度,制定《黑龙江省流通领域商品质量抽查检验工作实施细则》。

    (二)制定《抽检实施细则》有利于解决抽检中遇到的问题。制定《抽检实施细则》,有效解决了以往抽检中遇到的抽样取证程序规定不够细致、年度抽检计划不能调整、复检手续办理程序不明确、针对不合格商品抽检结果的送达程序不细、对通过邮寄方式送达时企业未确认或因地址电话不详无法送达时如何将抽检结果通知到标称生产者没有明确规定,以及对不履行配合抽检义务如何进行责任追究等问题。

    二、制定《抽检实施细则》的法律依据

    1.《中华人民共和国消费者权益保护法》;

    2.《中华人民共和国产品质量法》;

    3.国家工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》;

    4.国家工商总局《流通领域商品质量监督管理办法》。

    三、《抽检实施细则》结构

    《抽检实施细则》共分为5章50条。

    第一章总则(第1-8条),主要阐明《抽检实施细则》制定目的依据、抽检概念、适用范围、职责分工、检验依据、抽检场所、承检机构、抽检经费等内容。

    第二章抽检工作程序(第9-26条),从抽检计划、抽检招标、抽检方案、抽检部署、抽样委托、抽样人员、配合义务、抽样范围、现场检查、抽取样品、备份样品保管、样品处理、抽样汇总、抽检结果报送、抽检结果送达、复检申请、复检准备、复检实施18个方面规范抽检实施流程,对抽检工作的步骤、顺序、方式和时限等程序做出了明确、具体的规定。

    第三章抽检结果处理(第27-36条),主要是明确了抽检结果公布的方式、审批、时机、内容及更正事项,不合格商品和缺陷商品的认定和处理,抽检分析报告的制作和档案保存等内容。

    第四章法律责任(第37-47条),对经营者销售不合格商品、不履行配合抽检义务、未按规定提供产品标准、私自拆封、损毁备份样品、逾期不改正、拒绝和拖延采取措施、销售缺陷商品、对违反成品油公示规定的违法行为处罚以及对行政处罚信息公示、检验机构违规行为的处理和执法人员渎职行为的处罚做了进一步的明确。

    第五章附则(第48-50条),规定了市(地)、省直管县级市工商(市场监督管理)部门经省工商局批准后可以参照《抽检实施细则》组织实施抽检工作,同时明确《抽检实施细则》解释权和生效日期。

    四、《抽检实施细则》相关名词

    1.商品质量抽查检验:按照《流通领域商品质量抽查检验办法本办法》的规定,本《抽检实施细则》所称流通领域商品质量抽查检验,是指工商行政管理部门按照职责,依法对流通领域的商品质量进行抽样检验,并进行处理的监督检查活动。

    依法应由食药监、农业、质监等其他有关部门负责抽查检验的10类产品不在工商行政法管理部门抽检范围之内。

    2.省市县三级职责:本《抽检实施细则》对省市县三级工商(市场监管)局抽检职责规定如下:

    省局的工作职责是,统筹管理和组织开展全省流通领域商品质量抽检工作,具体负责制定抽检计划,招标承检机构,制定抽检方案,指导抽检抽样,汇总抽检结果,下达抽检结果送达任务,组织实施复检,监督抽检结果处理,公布抽检结果,通报并上报抽检情况等。

    市(地)、省直管县级市工商(市场监督管理)部门的工作职责是:在省工商局统一组织下,具体负责提出抽检需求,实施抽检抽样,送达抽检结果,处理抽检结果,归档抽检材料,报送抽检分析报告,及时反馈送达、办案情况等。

    县(市、区)工商(市场监督管理)部门负责配合市(地)工商(市场监督管理)部门实施抽检抽样、送达抽检结果、处理抽检结果等工作。

    3.检验依据:抽检应当以法律法规、强制性标准、含被强制性标准引用而构成强制性标准组成部分的推荐性标准和其他强制性规定作为检验依据。

    推荐性标准和企业标准等非强制性标准,仅当商品或者其包装上注明采用该标准时,方可作为检验依据。商品或者其包装上注明采用的非强制性标准严于强制性标准的,以该标准和强制性标准为检验依据;低于强制性标准的,仍以强制性标准为检验依据。

    产品说明、实物样品表明的质量状况明确、具体,消费者对产品质量投诉较多,也可以将产品说明、实物样品表明的质量状况作为检验依据。

    4.经营者义务:依《抽检办法》规定,经营者对工商行政管理部门依法开展的抽检工作应当予以配合,不得拒绝。

    经营者拒不提供进货价格,阻碍实施抽检的工商部门购买样品的,按拒绝接受抽检处理。

  预决算公开专栏  请点击