工商行政管理简报第9期

工商行政管理简报第9期

我省企业年报率领先全国年报率3.3个百分点

    截至2017年6月30日,全省2016年度企业年报工作顺利结束。全省2016年度应年报企业数306231户(不含试点地区大庆市的企业应年报数),实报289250户,企业年报率94.44%,同比2015年度企业年报率提高5.56个百分点,高于全国平均年报率3.3个百分点,2016年度我省企业年报工作居全国第八位。

    一、领导重视,目标明确。今年企业年报工作要求在全国范围内首次统一依托国家企业信用信息公示系统实施年报,首次按照国务院“五证合一”改革部署整合企业社保和统计等年报事项。省政府领导高度重视,陆昊省长、胡亚枫副省长分别在工商总局年报通报上做出批示。全省工商和市场监管工作会议对做好企业年报工作提出明确要求,并将企业年报工作纳入全年责任目标考核体系,与各市(地)局签订责任状,确定2016年度企业年报率不低于上年度的工作目标。同时,坚持问题导向,加强分类指导,重点督查,定期向全省系统和地方政府通报各地进展和排序,以通报批评、约谈单位主要负责人等方式严肃问责。

    二、主动做为,真抓实干。全省各级工商和市场监管部门把提升企业年报公示水平,作为构建以信息归集为基础、信息公示为手段、信用监管为核心的监管新机制重要工作内容,坚持属地监管等多年来形成的行之有效的工作方法与新型信用监管手段相结合,多措并举,落实责任。一是加大力度组织全员培训。省工商局于年初连续举办了6期全省市场主体监管综合业务培训班,共培训全省市、县两级部门年报业务骨干1200人。二是部门协调共同推进。省工商局、省人力资源和社会保障厅、省统计局加强部门协同,联合印发了《关于在企业年报中增加社保和统计事项有关问题的通知》,召开部门协调会议,推动部门协同。三是因地制宜真抓实干。哈尔滨市市场监管局1月初即召开全系统年报工作动员大会,“一把手”主抓,分管领导靠前抓,主管部门下沉一线,基层定岗定责,强力推进,较好地完成工作目标,全市企业完成年报数占全省总数的42.75%。齐齐哈尔市工商局夯实领导和基层人员“两个责任”,把推动申报的“加法”和清理“死户”的“减法”做到位,企业年报工作连续两年位居全省前列。伊春市建立了市政府领导下的跨部门齐抓共管促企业年报的工作机制,企业年报继续在全省保持高水平。省垦区在全省率先以高标准完成省工商局企业年报工作责任目标,为全省系统起到了先锋示范作用。鹤岗市召开了专项工作会议进行全面的部署安排,采取了向各县区政府通报企业年报工作进度的方法,印制下发了三千余份年报宣传单,并设立企业年报自助服务区,解决部分人员网上年报困难的问题。四是强化信用约束失信惩戒。各地广泛开展企业年报公示宣传,营造舆论氛围,强化信用约束。对因不年报被列入经营异常名录企业在国家企业信用信息公示系统(黑龙江)、“信用黑龙江”网站以及新闻媒体进行公示和宣传,并将经营异常名录推送各级政府相关部门,开展失信联合惩戒,倒逼企业主动年报。五是依法清理长期不经营企业。2017年上半年,全省各市(地)注销、吊销2014年商事制度改革以来新产生的长期不经营企业44458户,减少了我省企业基数中的无效数据,大幅度提高了我省企业数据质量,为企业年报公示打下较为坚实的基础。六是认真做好工商总局试点工作。大庆市承担了工商总局企业年报试点地区工作,按照工商总局关于试点地区“仅通过宣传和通知联络员一次的方式来督促企业年报”的工作要求,积极主动开展多种形式企业年报宣传,并由基层管理所采取专人、专用电话等方式通知到每个企业联络员,较好地完成试点工作要求,全市企业试点年报率82.99%。七是定期通报严肃问责。实行每20天通报制度,并将通报结果抄报当地政府,引起了地方政府领导重视。总结推广了哈尔滨、齐齐哈尔、伊春、垦区等地先进经验。对企业年报水平未达标的2个市地工商和市场监管部门主要负责人进行进行约谈,提出明确要求,形成了通报与约谈常态化工作机制,增强了各市(地)工商和市场监管部门认真抓年报的责任感。

    三、严控流程,规范数据。按照国家工商总局要求,省局全面开展国家企业信用信息公示系统(黑龙江)建设,完善企业年报功能,依法运用严格的信息化流程规范企业年报填报,确保由企业注册的企业联络员以真实身份登录,用自己的手机接受验证码后方可填报。各级工商和市场监管部门积极督促各类园区、孵化器、秘书公司等服务机构为企业依法提供年报代理服务。由于全省工商业务数据大集中,省工商局集中管理全省工商综合业务系统数据,避免了数据多头管理情况下可能会出现的数据不合规“导入导出”问题,从根本上消除了数据人为造假可能,确保数据质量。

  预决算公开专栏  请点击