黑龙江省工商行政管理局关于印发新《反不正当竞争法》宣传工作要点的通知

黑龙江省工商行政管理局关于印发

新《反不正当竞争法》宣传工作要点的通知

各市(地)工商行政管理局(市场监督管理局),省垦区工商行政管理局,绥芬河市、抚远市市场监督管理局:

    现将《新<反不正当竞争法>宣传工作要点》印发给你们,请结合本地实际,遵照执行。

黑龙江省工商行政管理局

2017年11月29日

新《反不正当竞争法》宣传工作要点

    新《反不正当竞争法》以党的十九大精神为指导,以建立公平开放透明的市场规则、建设统一开放、竞争有序的市场体系为目标,致力于更好地维护公平竞争市场秩序,更好地保护消费者合法权益。为了充分认识宣传新《反不正当竞争法》对于全面深化经济体制改革、加强市场监管、营造公平竞争的市场环境的重大意义,增强工作责任感和使命感,准确把握《反不正当竞争法》修改的主要内容和精神实质,将宣传新《反不正当竞争法》作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,切实做好新《反不正当竞争法》的宣传工作,制定本宣传工作要点。

    一、宣传重点

    新《反不正当竞争法》重新界定了哪些不正当竞争行为;每种不正当竞争行为的表现形式、认定依据、法律责任;对新《反不正当竞争法》删除的五种限制竞争和垄断行为将如何规制;新《反不正当竞争法》赋予了监督检查机关哪些职权;对违反新《反不正当竞争法》应承担的法律责任有哪些变化;新《反不正当竞争法》与《商标法》《广告法》《消费者权益保护法》等相关法律法规如何有效衔接等。

    二、宣传方式

    坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,不断创新宣传方式、丰富宣传载体,把握宣传工作的针对性、导向性、有效性。突出在重要节日、法规实施日等时段开展宣传;突出在重点区域、重点场所设立、悬挂新《反不正当竞争法》宣传标语(图版、横幅),组织开展张贴宣传画、发放宣传材料、现场咨询、专题宣传、举办讲座等活动;充分利用报刊、电视、广播等大众媒体的作用,曝光典型案例,揭露不正当竞争行为危害性和本质,宣传查处不正当竞争案件工作取得的成效;采取群众喜闻乐见的方式宣传不正当竞争行为的危害性和查处不正当竞争案件的重要性,制作有宣传教育意义的宣传片,在辖区人流集中的地段组织放映;积极协调通信管理等部门发布公益短信,更大范围的提高舆论引导力和传播力;利用互联网、手机等新型媒体工具,通过发布微信、微博等方式,提高宣传教育的覆盖面。

    三、有关要求

    1.各地要充分认识新《反不正当竞争法》宣传工作的重要地位和作用,进一步加强领导,周密组织,保障到位。要把宣传工作作为贯彻落实新《反不正当竞争法》工作的重点内容进行部署。要投入更大的精力、财力,保证宣传工作的覆盖面和实际效果。要结合辖区实际制定宣传工作方案,围绕强化竞争执法办案中心任务,采取多种形式,有步骤、有重点地开展好宣传工作。

    2.各地要结合专项整治,加强同物价、商务、公安等部门的协调配合,形成在党委、政府领导下,全社会齐抓共管、各负其责的反不正当竞争执法工作协作机制和宣传格局。要把宣传工作作为评价反不正当竞争执法工作开展情况的一个重要指标。要加强与本地主流、权威新闻媒体的沟通,尽量做到“电视有影、电台有声、报刊有字”,通过全媒体的立体化方式提高舆论引导力和传播力,既要保证一定的宣传数量,更要提高宣传质量,牢牢把握宣传主动权。

    3.省局将把新《反不正当竞争法》宣传工作列入2018年度反不正当竞争执法工作考评指标,请各地将《新<反不正当竞争法>宣传教育情况统计表》于2018年5月15日前报送省局竞争执法处。联系人:芦彦昕,联系电话:0451-84651314,公共邮箱:jzzfc8316@163.com。

     附件:新《反不正当竞争法》宣传工作情况统计表(略)

  预决算公开专栏  请点击