黑龙江省工商行政管理局关于进一步做好精准扶贫脱贫工作的意见

黑龙江省工商行政管理局

关于进一步做好精准扶贫脱贫工作的意见

各市地工商行政管理局(市场监督管理局),省垦区工商行政管理局,绥芬河市、抚远市市场监督管理局,省局机关各处室、各直属事业单位,亚布力滑雪旅游度假区工商行政管理分局:

    为进一步落实省委省政府精准扶贫脱贫工作决策部署,充分发挥工商行政管理职能,全力打好精准扶贫脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫,提出以下意见,请认真贯彻落实。

    一、深入推进“多证合一”改革。认真落实《黑龙江省“多证合一”改革实施方案》(黑政办规〔2017〕51号)要求,对“多证合一”证照整合事项实行开放式管理,力求将贫困地区市场主体(企业、农民专业合作社、个体工商户)一般经营项目中信息采集、记载公示、管理备查类的涉企证照事项,以及企业登记信息能够满足政府部门管理需要的涉企证照事项,进一步整合到营业执照上,在更大程度上实现准入便利化,大幅缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。

    二、深入推进企业登记全程电子化办理。按照《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》(工商企注字〔2017〕43号)规定,以无纸全程电子化登记为目标,进一步完善企业登记全程电子化业务管理系统软件功能,以更加智能化手段优化登记流程,提高登记效率,最大程度利企便民,让贫困地区企业和群众办理工商登记更方便、更快捷、更高效。

    三、深入推进农民专业合作社名称核准制度改革。下放冠省名农民专业合作社名称登记受理权。申请人可直接向所在地农民专业合作社登记机关申报冠省名农民专业合作社名称,由其受理初审上报,省局通过全省工商综合业务系统远程核准。取消不合理限制。允许生产经营活动跨市(地)(包括垦区)或具有地方品牌农产品的农民专业合作社自主选择申请冠省名。

     四、优化服务开展“双惠”活动。与省邮储银行合作,共同开展“双惠”活动。邮储银行依据工商局(市场监管局)公示的小微企业、个体工商户、农民专业合作社信用信息,对信用好的大学生创业、农民创业、科技创新等‘双创’类客户和小微企业、个体工商户、农民专业合作社类客户给予优先调查、优先评级、优先授信、优先放贷,三年内累计授信60亿元以上,在正常浮动利率基础上,下调5-10个基点。重点扶持“双创”类客户,使小微企业、个体工商户、农民专业合作社直接受益。

     五、健全贫困地区消费维权体系。一是在农村贫困地区加大消费维权宣传教育工作力度。以“3·15”国际消费者权益日、全国质量月、食品安全宣传周等时间节点为契机,大力宣传《消费者权益保护法》《黑龙江省消费者权益保护条例》等消费维权法律法规,提高农村消费者的维权意识,增强经营者的守法意识。二是强化农村贫困地区流通领域商品质量监管。针对农村贫困地区的消费特点,重点突出家用电器、儿童用品、服装鞋帽、装饰装修材料等商品开展流通领域商品质量抽查检验,依法查处经营不合格商品违法行为。三是畅通消费纠纷解决渠道。充分利用全国12315互联网平台,形成12315专用电话与互联网并举的受理机制,依法依规及时办理农村消费者的咨询、投诉、举报。四是实施贫困地区维权联络站“村村通”工程,进一步健全基层消费维权网络。

六、发挥商标、广告、合同“三位一体”监管职能,促进商标品牌培育营销保护工作,实施“商标富农”工程。一是充分发挥商标受理窗口及商标品牌指导站的作用,引导指导贫困地区特色农产品、特色食品、特色手工艺品、乡村旅游等商标注册。二是推进地理标志精准扶贫工作,进一步发掘我省地理标志资源,按照“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个”的原则,引导具有地方特色的“名、特、优、新、稀”农副产品申请注册地理标志商标。三是进一步推广《黑龙江省绿色食品商标(品牌)许可使用规范指引(试行)》《黑龙江省绿色食品商标(品牌)使用许可合同示范文本》,引导农产品加工龙头企业、农民专业合作社通过商标使用许可等方式进行品牌整合,促进贫困地区农产品销售。四是建立贫困地区重点商标品牌保护名录,加大商标专用权保护力度,严厉打击各类商标违法行为。

    七、深入推进贫困地区信用建设。加强对贫困县信用体系建设的服务与指导,对贫困县的守信企业,在其申请融资信贷过程中,向金融机构、商业销售机构等市场服务机构提供信用信息共享应用,使企业获取融资更加便利,降低市场交易成本。

    八、加强贫困地区涉农合同帮扶引导。一是加强涉农合同签约指导,指导涉农企业与农户依法签订涉农订单。组织开展对涉农企业自制的订单农业文本实施有重点的帮扶指导,规范合同文本中双方的权利与义务、违约责任、条款内容、公平公正原则等内容,依法保护农民利益。指导帮扶涉农主体和农户依法签约、规范履约,提高涉农合同履约率。二是围绕产业特色和地域特色,制定适合温室农业、观光农业、林下经济、网上交易需要的农副产品和涉农服务的经营性合同范本,做好涉农合同示范文本的推广和使用。

    九、优化涉农主体动产抵押登记服务,拓宽涉农主体融资渠道。积极组织开展涉农主体动产抵押登记相关法律知识的宣传培训,指导其以现有或将有的粮食、蔬果、畜禽、苗木等农产品作为抵押物进行抵押融资,解决农业生产经营资金不足问题。

    十、加强贫困地区涉农市场扶持力度。积极鼓励和支持在农村乡镇、村屯集贸市场和农村大集设立农民自产自销农产品的销售摊区,方便农民销售农产品。

                      黑龙江省工商行政管理局

                      2017年11月16日

  预决算公开专栏  请点击