黑龙江省工商行政管理局关于2017年8月涉嫌违法广告有关情况的通报

黑龙江省工商行政管理局

关于2017年8月涉嫌违法广告

有关情况的通报

各市(地)工商行政管理局(市场监督管理局),省垦区工商行政管理局,绥芬河市、抚远市市场监督管理局:

    2017年8月,各市、地(垦区)认真贯彻落实全省整治虚假违法广告联合执法专项行动部署和省工商局对部分市地(垦区)工商和市场监管部门广告监管工作约谈要求,不断加大监管执法力度,全省广告市场秩序进一步好转,涉嫌违法广告条数、条次、时长均呈下降态势。全省14个市地(垦区)中有9个市、地(垦区)涉嫌违法广告为零,分别是齐齐哈尔、鸡西、伊春、七台河、鹤岗、黑河、绥化、大兴安岭和垦区。哈尔滨、大庆、牡丹江等3个市也呈现明显下降趋势。但佳木斯广播电视台、双鸭山广播电视台依然大量发布涉嫌虚假违法广告,上述两家媒体发布涉嫌违法广告分别占全省违法广告总条数24.7%、54.8%,发布涉嫌违法广告时长分别占全省违法广告总时长的24.8%、65.9%,时长违法率分别高达32.06%、37.32%。

    佳木斯广播电视台、双鸭山广播电视台在全省整治虚假违法广告联合执法专项行动开展期间,在省工商局就涉嫌违法广告问题对有关媒体、有关市地(垦区)工商和市场监管部门主要领导、主管领导进行针对性约谈并提出明确要求后,依然我行我素,无视监管部门监管要求和人民群众合法合理诉求,不落实广告发布审查责任,大量发布单条违法广告时长超50分钟的、人民群众反映强烈的、以介绍健康、养生知识名义变相发布的虚假违法广告,严重损害了人民群众切身利益,社会影响恶劣。省工商局对佳木斯市工商局、双鸭山市市场监管局给予通报批评,请各地工商和市场监管部门深刻吸取教训,举一反三,采取有效措施,坚决遏制虚假违法广告反弹势头,切实维护人民群众合法权益。省工商局要求:

    一、7、8月两个月涉嫌违法广告为零的市(地),不能有松懈思想,要继续努力,巩固成果,防止违法广告反弹。

    二、违法条次、违法时长环比明显下降的哈尔滨、大庆、牡丹江3个市,要按照省工商局的部署要求,有针对性地加大整治力度,坚决把条数违法率、条次违法率、时长违法率下降到工商总局要求的标准之内。

    三、佳木斯市工商局、双鸭山市市场监管局要立即行动,抽调执法骨干对发布虚假违法广告的广告主、广告经营者、广告发布者依法立案调查处理。省工商局已将佳木斯广播电视台、双鸭山广播电视台发布严重虚假违法广告案件列入2017年省局挂牌督办案件,派出案件督导组进驻,现场指导督办案件。

    四、省工商局对佳木斯广播电视台、双鸭山广播电视台发布严重虚假违法广告问责线索移交省纪委。请佳木斯市工商局、双鸭山市市场监管局及时将有关媒体发布虚假违法广告的问责线索移交当地纪检监察机关。

    五、各地要高度重视,认真贯彻落实省纪委关于加强执纪问责集中整治虚假违法广告的部署要求,按照省工商局集中整治虚假违法广告专项推进电视电话会议要求,落实党组领导责任,加大监管执法力度,该责令停播的坚决责令停播、该立案查处的坚决立案、该停止广告业务的坚决停止、该公开曝光的坚决曝光、该移送司法机关追究刑事责任的坚决移送、该认定移交纪检监察机关问责的坚决移交问责,坚决刹住违法广告泛滥的势头。

    附件:2017年8月全省各市地涉嫌违法广告发布情况统计表    请点击下载

                          

                          黑龙江省工商行政管理局

                           2017年9月28日

  预决算公开专栏  请点击