黑龙江省工商行政管理局办公室网上办事服务监管评价问责暂行规定

黑龙江省工商行政管理局办公室

网上办事服务监管评价问责暂行规定

    为统一规范黑龙江省工商行政管理局网上办事服务运行管理,保障网上办事服务规范、有序、高效运行,进一步提高网上办事效率和服务质量,更好地服务经济社会发展,方便群众办事,按照有关政策规定要求,结合黑龙江省工商行政管理局官方网站所提供的网上办事服务实际,制定本规定。

    一、网上办事服务是指通过黑龙江省工商行政管理局官方网站进行的咨询投诉举报、企业信用信息系统查询与年报、政务信息公开、表格下载、网上核名和网上办理企业登记注册等事项。

    二、网上办事服务按照“统一管理、分工负责、共同维护”的原则进行日常运行维护管理。办公室作为网站牵头主管部门,负责省局网站建设的总体规划、升级改造、功能完善、制度建设、统筹协调、业务培训、运行管理和监督考核;信息中心负责网站系统的运行畅通和运行安全;有关处室负责网站办事服务功能的日常回复和办理。

    三、网上咨询、投诉、举报,由办公室按职责分工转办到相关业务部门受理,由业务部门给予答复或办理,需要转办到各市地的,由业务部门转办。省局内部转办通过OA办公系统严格按照审批办理流程进行;需要转办到市地处理的通过邮件或办公系统完成。

    四、利用企业信用信息系统办理年报事宜和利用企业全程电子化系统办理注册登记事宜的,由相关责任处室负责做好指导帮助工作。

    五、政务信息公开由相关部门提供准确内容,及时公开和更换有关信息。

 六、网站发布的所用内容须经业务处室主要负责同志审查把关、办公室核稿、主管局领导审批,重要内容须经局主要领导审定后方可发布。责任处室对发布数据信息的准确性、时效性和规范性负责。

    七、转办到业务处室的网上咨询、投诉、举报问题,必须在规定时限内给予及时答复,网站牵头部门负责督办。必要时责任部门要与当事人取得联系,详询有关情况给予满意答复和妥善处理。

    八、网上办事服务力争让群众满意,咨询类问题一次性答复清楚,不再反复追问;投诉举报类问题按照有关程序办理,受理不超时限,办理依法依规,一事不出现两次投诉举报问题。

    九、网上办事平台提供办事指南、表格下载、网上办理等服务,减少或不出现线下服务次数。

    十、网站牵头管理部门适时对各责任部门网上办事服务情况进行监督考核,对影响网上办事服务质量的给予通报,责令整改;对情节严重的,提出问责建议,按照有关规定和程序对责任单位、责任人进行问责。

  预决算公开专栏  请点击