省工商局“三个着力点”扎实推进全省商务诚信建设

省工商局“三个着力点”扎实推进全省商务诚信建设

    为了深入推进诚信建设,充分发挥社会信用体系建设对深化商事制度改革、构建协同共治市场监管机制的引领、牵动和支撑作用,黑龙江省工商局将信用管理和市场监管职能有机融合,以信用监管综合执法为纽带,以构建信用监管新机制为具体抓手,以建设省信用信息共享交换平台、统一社会信用代码转换、推进重点行业和重点领域诚信建设三项措施为着力点,加快推进全省商务诚信建设,取得扎实成效。

    一是牵头建设省信用信息共享交换平台,实现涉企信息统一归集公示。截至目前,平台已归集全省200余万户市场主体、1.4万个社会组织、70余万名重点领域职业人员等信用信息7900余万条。向上实现了与国家平台对接,推送3100余万条信用信息。在省内建立了覆盖县级以上政府部门的信用信息归集系统和协同监管系统。平台信息通过“信用黑龙江”网站、微信平台和移动客户端为社会用户提供查询服务,月查询量达240万次。

    二是牵头推进统一社会信用代码转换,使市场主体具有唯一身份标识。利用工商、质监、国税、地税、人社、统计等部门数据在线实时交换的有利条件,完成了企业存量代码转换工作,转换率达100%,并全部上传国家平台。全省个体工商户存量代码信息也将于年底前全部转换完毕。

    三是统筹推进重点行业和重点领域诚信建设,实现跨地区跨部门信用奖惩联动。通过各市地各部门积极推进,初步建立起各领域各行业市场主体失信联合惩戒机制。在市场监管领域制定印发了《黑龙江省失信企业协同监管和联合惩戒合作事项目录》,对7.2万户被列入经营异常名录企业和2.6万户“黑名单”企业实施联合惩戒。截止目前,全省各级工商机关对失信被执行人实行不得担任企业法定代表人、董事、监事、经理任职限制3192人次。

  预决算公开专栏  请点击