省工商局党组书记、局长张显丰同志带队开展国庆中秋节日市场检查

省工商局党组书记、局长张显丰同志

带队开展国庆中秋节日市场检查

    10月1日,省工商局党组书记、局长张显丰同志带队到哈尔滨市市场监管局、省垦区工商行政管理局、省社会信用办公室、省消费者协会、工商干校等单位,检查节日期间市场监管、消费维权、安全生产和值班应急值守等工作,并慰问基层一线值班工作人员。

    在哈尔滨市市场监督管理局12315消费者投诉举报中心,张显丰同志详细了解投诉举报中心软硬件建设情况,消费者投诉举报数量和办结情况,并仔细询问了12315电话投诉受理、转办、反馈的全过程。他指出,哈尔滨市12315电话受理量在全省是比较高的,省会城市也是比较敏感的,一定要切实做好消费维权工作。要充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,进一步拓宽互联网、移动互联终端受理渠道,及时受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报;充分发挥12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络作用,促进消费纠纷的源头解决;及时汇总分析“两节”期间12315数据,按照规定发布消费警示、提示;加强消费宣传与教育引导,普及消费维权法律法规和消费知识,提高消费者维权意识和能力。加强节日期间“12315”电话受理和处理工作的组织领导,逐级建立健全严格的值班责任制,确保受理件不延时、不隔夜,最大限度满足消费者维权合理合法诉求。他同时强调,要加强“四零”承诺服务窗口试点创建工作,哈尔滨市民大厦工商登记窗口要按照“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的标准,牢固树立“职责有限服务无限”新理念,打造全省工商登记窗口示范标杆,推动全系统窗口服务水平全面提升。要统筹规划、协同推进“证照分离”改革和“多证合一”改革,通过不断深化商事制度改革,使市场主体办事更加便捷高效,促进市场主体生成,使全省市场主体的增长率、活跃度不断提升。

    他要求,全省各级工商(市场监督管理)机关要严格按照省局《关于做好2017年国庆中秋节日期间市场监管和安全生产等有关工作的通知》部署,做好节日期间市场监管工作。结合流通领域商品质量抽检工作,加强线上线下商品质量一体化监管,严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为;规范商品和服务集中促销活动,加大对节日高发的不正当有奖销售和虚假宣传行为检查力度;围绕金融、食品等重点领域强化广告监管执法,严厉查处虚假违法广告;加大对直销企业的日常监管,引导直销企业认真履行社会责任;加强对传销行为的打击力度,以“两节”外出人员返乡为契机,加大宣传教育力度,增强群众防范传销的能力;加大对农资市场监督检查,杜绝坑农害农行为发生;围绕旅游市场重点时间和重点区域,加强对旅游相关行业的监督检查;加强商标专用权保护,切实维护商标权利人和消费者合法权益;扎实开展“双随机”监管,充分利用国家企业信用信息公示系统,及时向社会公示“两节”期间有关企业信息,并将有关失信市场主体纳入联合惩戒范围,使其“一处失信、处处受限”。同时要认真做好安全生产和社会治安综合治理有关工作,配合有关部门积极开展安全生产大检查,规范相关行业经营行为,切实维护安全生产秩序;关注“两节”期间网络市场运行情况,加强舆情研判,排查化解矛盾,妥善处理群众信访和投诉举报事项;认真开展火灾隐患排查整治工作,预防火灾事故发生;加强对交通运输行业有关企业的监督检查,配合有关部门做好节日运输工作,保证群众节日安全顺畅出行。

    在省垦区工商局、省社会信用办、省工商干校和省消费者协会,张显丰同志每到一处都仔细检查单位值班室的值班记录和应急预案,特别强调各单位要加强节日期间值班管理,落实岗位责任,严格执行节日期间领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度。畅通本级机关和上下级机关、局领导和值班员的联络与信息报送渠道,切实提高应对突发事件和紧急情况的应急处理能力。

  预决算公开专栏  请点击