上海:建设电商投诉处理“绿色通道”

​类别: 外埠工商资讯

上海:建设电商投诉处理“绿色通道”

    发布时间:2017年09月12日     信息来源:新华社 

 

  新华社上海9月9日电(记者 周蕊)上海市质量技术监督局执法总队与上海市电子商务行业协会日前签署共建互联网消费环节保障机制的协议。根据协议,协会要将电商平台上涉嫌生产销售“危害人身健康和财产安全”产品第一时间提交给执法部门,还将建设电商投诉处理“绿色通道”,防止不良商家“藏”在平台背后“躲猫猫”,保障消费者利益。

  如今,电子商务成为越来越多消费者的首选。不过,随之而来的是网络交易引发的产品质量纠纷逐年增多。上海质监部门发现,由于电子商务产品交易渠道与传统模式不同,相关案件预先发现难、调查取证难和落地查处、追溯源头难,给监管带来新难题。

  上海市质量技术监督局执法总队总队长周跃进说,在网络交易中,电商平台提供者扮演着展销会组织者和商场柜台出租者的角色,并完整记录交易的每个过程,联合行业协会督促电商平台提供者承担相应责任,加强对电商经营者的约束和管理,是监管工作的一个重点。

  根据协议,双方将建立互通互报机制,成立联络小组。电商协会一旦发现在电商平台上,有涉嫌生产销售“危害人身健康和财产安全”产品的情况,应及时通报给上海质监执法总队,后者依法履行产品质量监督行政执法职能。

  双方还将推动建立电商投诉处理“绿色通道”,开展质量状况测评,协助建立行业自律的信用体系,促进行业质量提升。

  预决算公开专栏  请点击