改革进行时:江苏首张自助办理营业执照在东台诞生

​类别: 外埠工商资讯

改革进行时:江苏首张自助办理营业执照在东台诞生

    发布时间:2017年09月20日     信息来源:中国工商报

    9月15日上午,江苏省东台市居民窦薇薇持身份证来到东台市政务服务中心,在自助办照一体机上按提示输入从业地址、范围、出资数额、联系方式等信息,不到10分钟就领取了全省第一张自助办理的个体工商户营业执照。接着,东台荣腾手套有限公司法定代表人冒曹嵘仅用一分钟,就顺利拿到自助打印的营业执照。“没想到营业执照还能自助打印。整个取照流程操作简单、便捷。”冒曹嵘说。

  今年8月底,东台市在江苏省率先开发自助式办照系统,该自助办照系统有两大功能:一是企业自助打照功能,申请人办结登记业务后,可直接凭身份证通过该系统进行身份识别,直接打印出营业执照,无须向窗口人员申请;二是个体工商户自助办照功能,按照个体工商户登记制度改革的要求,申请人先通过自助办照系统进行身份识别,结合人脸扫描进行身份确认,然后自主录入登记信息并提交,待后台登记人员完成审核后自主打印出营业执照。

  今年以来,东台市市场监管局大胆探索,勇于创新,推行以“线上办”“承诺办”“集成办”“帮代办”“全城通”等“四办一通”为主要内容的“线上办理不要跑、线下只要跑一次”行政许可改革,共办理各类行政许可15220件。一般行政许可办理时限缩短为两个工作日以内,原则上当天办结,企业注册当日办结率达95%以上。该项改革得到省编办和省工商局的充分肯定,在全省推介。

  据介绍,“线上办”是将现行网上申报系统,逐步过渡到运用江苏政务服务网办理名称预先核准、设立、变更、注销以及食品药品、医疗器械经营许可等事项。“承诺办”是对无实体店铺的网络交易服务、软件和信息服务、文化创意等行业,实施承诺制登记。“集成办”是试行营业执照和食品经营许可证整合联办,实行企业登记注册、工商电子标识办理、外资企业商务备案等一次申请、一次核查、一次办结。“帮代办”是在服务窗口设立导服台,在产业园区设立服务站,在商业银行设立许可服务代办点,聘请镇村干部担任全民创业“帮办员”,全面优化帮办代办服务。“全城通”是打破属地管理限制,建立无界限受理办结、事中事后按区监管的“通申通办”机制,提供就近受理、落户审核许可服务。

  “自助办照系统在东台率先开通,有效提高了工商注册工作效率。”江苏省工商局负责人表示,“今后,我们将把自助办照点进一步向银行网点拓展,不断优化登记模式,实现办照完全自助。”

  预决算公开专栏  请点击