甘霖在全国工商和市场监管部门合同行政监管培训班上要求转变观念提升能力 推动合同监管事业新发展

​类别: 国家总局资讯

甘霖在全国工商和市场监管部门合同行政监管培训班上要求

转变观念提升能力 推动合同监管事业新发展

 

      信息来源:中国工商报

    11月5日,国家工商总局副局长甘霖在全国工商和市场监管部门合同行政监管培训班上讲话指出,全系统合同监管条线要结合合同监管工作实际,学懂弄通做实党的十九大精神,进一步认清形势、明确任务、转变观念、提升能力、锐意进取、开拓创新,推动合同监管事业新发展。

  甘霖强调,伴随商事制度改革深入推进、政府职能转变,市场监管工作面临新的机遇和挑战。强化合同监管是营造公平竞争市场环境的重要手段,是完善市场监管体制的客观需要,是切实维护消费者合法权益的有效途径。各地工商和市场监管部门要充分认识新时代合同监管工作的重要意义,认识到合同以及合同监管在经济社会生活中的地位和作用,充分发挥合同监管在加强事中事后监管、构建新型市场监管体系中的作用,将合同作为市场监管的“切入口”“敲门砖”,站在护航发展、护佑民生的高度,以实际行动做到依法履职,恪尽职守。

  甘霖指出,在商事制度改革持续深化的背景下,要坚持贯彻新发展理念,确保工作紧跟时代变革的步伐,以一种更符合时代精神和改革需要的新的工作理念推动工作。要始终坚持依法依规,运用法治思维和法治方式履行合同监管职能;加强信用监管,强化合同履行,推动企业信用建设;注重社会共治,重视调动社会各方的力量;增强创新意识,进一步创新监管机制和方式方法。要提升熟练掌握相关法律法规的能力、调查研究和分析问题的能力、执法办案的能力。要把格式条款监管范围向网络交易、电商领域延伸,积极开展针对网上利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为的监管,依法立案、严厉查处,树立行政执法部门应有的权威。

  甘霖强调,合同监管工作创新发展,必须有一支勤于学习、勇于探索、善于研究的高素质监管队伍。合同监管干部要树立终身学习的观念,主动学习,善于学习;要学以致用,以学促用,做到理论和实践相结合,始终坚持问题导向,着力解决合同监管中的突出问题;要加强交流,互相启发借鉴,为克服工作中的困难、解决思考中的困惑、顺利开展工作提供新动力、新思路,尽快将学习成果转化为工作成效。

  来自各省区市及计划单列市、副省级城市工商和市场监管部门的合同工作负责人和业务骨干共92人参加培训。

  预决算公开专栏  请点击