面对“双十一”促销 消费者更应理性

面对“双十一”促销  消费者更应理性

    来源:中国消费者协会网站

    “双十一”即将来临,各大电商平台与网络商家纷纷加大促销力度,广大消费者又迎来了“购物狂欢”。为让消费者在“双十一”期间能够畅享更好的消费体验,中国消费者协会提醒广大消费者:

    一、选择正规电商,注重网店信誉

    网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。微商所售商品一般没有质量保证,产生交易纠纷后也难以解决,消费者请慎重选择个人微店交易。

    二、提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱

    “双十一”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,再对促销活动进行评估是否有实际优惠,警惕明降实涨的价格陷阱,避免受不实促销诱惑而盲目冲动购买一些长时间不会使用的商品。

    三、注重商品质量,勿信低价误导

    “双十一”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”、“清仓价”、“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

    四、慎重预付定金,防范消费陷阱

    商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

    五、首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全

    尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。扫描二维码付款时,应仔细辨别,避免扫描非正规途径的二维码。

    六、认真验收商品,防止商品物流损失

    收到商品时,消费者一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,以便在发生意外时减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

    七、商品售后找对品牌维修,防止被“黑维修”坑骗

    目前,家电领域存在一些冒充品牌售后的黑维修。针对家电领域存在一些冒充品牌售后的非官方维修,中消协推出售后服务“查验宝”。消费者购买抽油烟机、灶具、电(燃气)热水器、空调等家电产品出现问题,可根据“查验宝”查询企业售后联系方式。电商消费维权直通车与“查验宝”使用流程,消费者可查询中消协官网(www.cca.org.cn)。

    八、海外购成本较高,慎重购物防损失

    消费者海外购物在运输、退换货、维修等成本会明显高于国内购物,消费者如果退货往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。所以消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解。慎重选择商品,不要轻易退换货,避免引起不必要的经济损失。

    九、注意留存购物证据,依法维护权益有保障

消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。“双十一”期间,部分商家为冲击销量,存在虚标库存,消费者购买后再砍单的现象。遇到此情况,消费者可通过上述途径加以解决。

    “双十一”期间,中消协将继续开展对电商平台商品价格、质量、售后等问题进行有针对性的调查监督工作,相关调查监督结果会择机向社会发布,供消费者参考。

  预决算公开专栏  请点击