新消费模式与消费者权益保护研讨会在京举办

2018-03-30 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

新消费模式与消费者权益保护研讨会在京举办

 

 

  中国消费者报讯(记者桑雪骐 李燕京)3月26日,由中国消费者报社主办的新消费模式与消费者权益保护研讨会在北京举办。本次研讨会以“促进信用体系建设,护航共享经济发展”为主题,邀请政府行政主管部门、消费者组织、法律工作者、专家及企业代表就新消费模式中的消费争议与市场监管、信用体系建设在促进新消费模式健康发展中的作用等一系列问题进行了深入研讨,以期探索更多可以借助新型信用体系保护消费者合法权益的新方案。

  2017年被媒体称为“共享经济元年”,以共享单车、共享充电宝、3C租赁等为代表的新消费模式不断涌现,在获得爆发式增长的同时,也出现了不少侵害消费者权益的问题。如在今年的央视3·15晚会上,酷奇单车因押金难退遭21万人次投诉而登上黑榜。

  如何在依法对行业进行规范、保护消费者合法权益的同时,促进共享经济等新的消费模式健康发展,成为各界关注的焦点。一些企业尝试通过信用免押的形式破解这道共享经济发展的难题。比如芝麻信用与街电、哈罗单车、一嗨租车、特来电、三星、爱回收等诸多企业联合推出了信用免押服务,一些共享经济平台也通过信用分等形式对本平台上的用户提供信用免押服务。

  信用体系建设中少不了信用约束和信用应用。与会专家表示,希望政府的征信体系能够和商业信用相结合,探索出更多有利于保护消费者合法权益、促进新型消费模式健康有序发展的新思路和新方法。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号