中消协提醒:避免消费陷阱 谨慎办理预付卡

2018-09-20 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

中消协提醒:避免消费陷阱 谨慎办理预付卡

 

本文来源:中国消费者报·中国消费网 作者:任震宇

 

  中国消费者报北京讯(记者任震宇)随着中秋、国庆双节来临,预付卡等预付费式消费将进入一个高峰,与之相关的消费投诉也越来越多,甚至引发群体事件。为此,中国消费者协会9月19日发布消费警示,提醒消费者避免消费陷阱,谨慎办理预付卡。

  中消协提醒消费者注意以下几点:谨慎办理预付卡、储值卡。消费者要确认自己是否真的长期需要此类服务,不要贪图一时的高折扣或者轻信商家的销售话术。当前预付式消费纠纷追回损失非常困难,所以消费者应谨慎采用预付式方式进行消费,尽量不办预付卡。

  降低预付额度,缩短使用周期。如果确实需要办理预付卡,为降低企业跑路、转让风险,消费者应尽量降低预付额度,缩短使用周期,尽快消费。

  综合考虑商家情况。办卡前要了解企业资质、口碑情况,选择存在时间长、品牌知名度高、口碑较好的大型企业。对于加盟店,由于加盟模式的不同,加盟店与总部的法律关系也不同,各自承担法律责任的能力和态度也不同,消费者需要综合考虑。

  尽量签订书面协议。消费者进行预付式消费时,尽量签订书面协议,或者录音录像,将预付式消费卡的适用范围、期限、功能、退卡条件予以明确,切记不要轻信销售人员的口头承诺。

 

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号