省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

在解放思想中探索高质量发展之策
——鸡西市市场监管局助推全市商标事业高质量发展

来源: 发布时间:2019-01-02

  鸡西市市场监督管理局立足市场监管职能,着力推动商标品牌战略实施,积极探索商标惠民营商之举,助力打造鸡西转型发展升级版,实现鸡西经济全面振兴。
  探索商标便民之举,实现商标注册本地办理
  9月20日,经鸡西市市场监管局不懈努力,国家知识产权局商标局鸡西商标受理窗口(简称为鸡西商标受理窗口)正式投入使用,同时配备2名工作人员、相应办公设备以及便于商标申请人支付的POS机、微信支付等。鸡西商标受理窗口的设立将为全市企业提供高效便捷的商标注册通道,实现商标品牌一体化服务,激发企业创新发展活力,提升企业竞争软实力,推进我市品牌经济发展起到重要的推动作用。
  探索商标维权之举,保护商标产权不受侵犯
  深入指导商标使用行为规范。针对鸡西市钲祥集团有限公司连锁店的牌匾使用“黑龙江省兴凯湖”字样等不规范行为,商标科及时指导该公司规范使用字号名称。全面开展商标侵权“溯源”专项行动。协同“枫叶”玻璃胶厂家代表一同检查了全市21家建材商店,查扣假南孚电池15125节,涉案金额4万余元,促成经营者与福建南平南孚电池有限公司达成供货协议。严肃查办侵犯注册商标专用权违法行为。针对“中云南云天化股份有限公司投诉虎林市云天化生产资料商店涉嫌侵害“云天化”注册商标专用权”举报信息,商标科反应迅速,全面调查,确定辖区内无涉案侵权商标商品。商标知识产权的维权行动,有力打击了商标侵权行为,维护了企业品牌形象和信誉,促进了企业商标品牌经济的发展和百姓消费品质的提升。
  探索商标培育之举,扶植商标品牌竞争实力
  一是提高地理标志商标使用水平。选择“虎林大米”等地理标志商标为重点,加强地理标志商标使用和规范。我市“虎林大豆”和“虎林红小豆”2件地理标志证明商标被国家商标局核准注册。
  二是推动龙江商标品牌国际趋势。深入黑龙江金果农产品有限公司、惠妈妈辣酱加工厂等企业走访调研,指导出口外贸企业通过马德里商标国际注册等途径及时注册国际商标。
  三是培育特色商标品牌。积极引导我市优势产业黑龙江奥宇石墨集团有限公司申请认定驰名商标。
  商标品牌的培育和保护,有效促进我市地方特色经济质量、结构不断优化,品牌效应和市场竞争实力逐步增强。
  探索商标扶贫之举,实施商标助农脱贫致富
  市局扶贫小组实地考察村办企业密山市富尊油脂有限公司,为该公司生产的非转基因“富尊豆”牌冷榨大豆油、“兴凯山水”牌系列杂粮等办理注册商标,为企业节省资金3,200元。企业负责人深情的说:“有这样高效服务的政府窗口为企业打造优质宽松的营商环境,鸡西的经济一定会更加繁荣,为你们点“赞”!随着该村农产品商标注册的不断增加,在实现消费者广泛认同的同时进一步体现了商标在提升产品附加值、推动产业增效、提高收入等方面的价值驱动作用。
  探索商标发展之举,推动商标事业提质效应
  一是积极提供商标业务咨询,实现商标受理一次办结。自9月20日,鸡西市商标受理窗口成立以来共受理商标注册咨询218人次,受理商标注册申请60余件。
  二是利用“3·15”“4·26”等宣传节点,广泛引导企业树立商标品牌意识。“3·15”“4·26”期间,全系统共设立宣传台27个,发放商标知识宣传单3000余份,发放商标相关指南850本,解答商标问题100余次。
  三是加强商标知识业务培训,提高监管人员业务素质。市局商标科在全系统范围内开展业务知识讲座2次,听课企业代表500余人次。
  商标服务和监管水平的提升,有效促进了我市商标事业高质量发展。用商标树立企业诚信形象,用商标积聚企业经济附加值,用商标增强企业信誉度,已逐渐成为企业实现高质量发展的普遍共识。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001