省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

鸡西市:采取“五不”措施联合向校园及周边食品安全问题说“不”

来源: 发布时间:2019-01-02

  针对学校校园及周边不安全食品经营屡禁不止等现象,鸡西市市场监管局迅速行动,联动出击,牵头组织市公安局、市教育局、市城市管理综合执法局自2019年元月开始,采取“五不”措施,在全市范围内开展“鸡西市学校校园及周边食品安全综合整治百日会战”专项行动。
  对食品安全主体责任“不放任”
  市市场监管局及时召开专题会议,制定实施方案,严格确定校园食品安全管理、集体用餐配送单位及校园周边食品经营者食品安全主体责任,重点检查各校(园)是否实行食品安全校长(园长)负责制,是否建立食品安全管理制度,是否落实原料采购等关键环节工作要求,是否定期组织食品安全自查和规范等,从主体源头确保食品质量安全。
  对食品安全隐患问题“不放过”
  此次会战,要求各县(市)、区市场监管局联合有关部门,迅速组织人员深入学校校园及周边食品经营企业,依法依规核准经营资质,制定相应监管措施,畅通食品安全投诉渠道,重点解决群众反响强烈、社会关注度较高的“五毛”食品和“山寨”食品安全风险隐患,严厉打击校园周边不合格食品经营行为。
  对食品安全违法行为“不放纵”
  为确保此次会战取得实效,市市场监管局统筹多部门联合督查,通过采取“双随机”“暗访”等方式对各县(市)、区“百日会战”情况进行检查验收。对不合格食品追根溯源,对不法食品经营户依法取缔,对食品商标侵权行为依法查处,对制假售假、暴力抗拒、阻碍执法人员执行公务等违法犯罪行为,依据《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》及时通报相关情况,并移送司法机关处理。
  对食品安全监管标准“不放宽”
  学校校园及周边食品安全事关学生身心健康,事关万千家庭幸福、教育教学秩序与社会和谐稳定。在此次会战中,要求各成员单位高度重视,增强政治责任感,切实履行综合整治职责、协调职责、联查职责以及定期会商、互通信息等职责,落实各方具体责任,研究标本兼治措施,提升联合监管效能,延伸监管网络触角,确保达到整治标准,完成整治任务。对因工作拖沓,履职不力,导致出现食品安全问题的单位和个人,将严肃追究相关责任。
  对食品安全宣传教育“不放松”
  全方位贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》和《黑龙江省食品安全条例》,切实强化食品经营者食品安全和职业道德教育,使其遵守食品安全管理制度,树立诚信经营、规范操作的自律意识。定期督促学校组织开展食品安全专题辅导,利用主题班会、家长座谈等活动,引导学生树立健康饮食理念;利用宣传园地、宣传图册等方式,向学生传递食品安全维权信息;利用案例分析、现场观摩等形式,教会学生如何辨识和选择安全、放心、健康的食品。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001