省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

七台河市:“打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为”和跨年“食安龙江百日攻坚”在行动

来源: 发布时间:2019-01-02

  按照省市场监管局和市委市政府相关部署,七台河市市场监管局党组高度重视,班子带头积极探索市场监管综合执法模式,坚持问题导向,将深入开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动与解放思想推动高质量发展大讨论相结合,与跨年“食安龙江百日行动”相结合,持续打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为,健全长效机制,保障消费者合法权益。
  领导重视,进一步集中执法力量开展定点清查,积极探索市场监管综合执法新模式。
  按照省、市局下达的《开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动工作方案》要求,采取市县齐动、市局相关职能科室与消协、属地监管分局联勤联动的市场监管综合执法模式,强化监管出重拳。连日来,在市局党组成员、副局长朱铭的带领下,七台河市市场监管局桃山二分局执法人员会同市局消保科、网合科、保健食品科、医疗器械科、市消费者协会相关工作人员,对辖区41家保健品经营店、免费体验店、会议营销主体联合开展专项检查执法行动。已检查保健产品经营主体5家,免费体验店2家,制作检查记录7份,对在检查中发现的问题责令企业限期整改到位,为消费者营造安全、健康的消费环境,确保人民群众买的用的吃的安全放心。
  强化监管,进一步压实经营单位主体责任,树牢企业食品安全第一责任人的责任。
  针对每一家被检查的经营主体,执法人员开展了“四项重点检查”:
  重点检查是否存在违法发布保健食品广告情况,会议营销主体等经营者是否具备经营资格或有无擅自变更经营范围情况,经营者销售的保健产品重量情况,是否存在商标违法情况。
  重点检查保健产品经营过程中是否存在不正当竞争和传销、违法直销情况。
  重点检查是否存在对六十周岁以上的老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买保健产品情况。
  重点检查经营者是否落实七日内无理由退货权利,是否存在故意拖延或无理拒绝老年消费者退回保健产品以及是否违法销售保健食品等违法行为,督促企业依法诚信经营,严把产品质量关。
  强化宣传,进一步集结力量扩大宣传队伍,营造社会共治市场安全良好氛围。
  坚持边监管边宣传,在监督检查的同时,积极向经营者、消费者进行宣传教育。无论检查到哪里,宣传就跟进到哪里。实践中,采取健康讲座、现场集中授课等形式,积极向经营者和消费者简明扼要、深入浅出地宣传国家和省制定出台的老年保健品消费相关法规和政策,引导经营者守法经营、诚信经营,引导老年消费者依法维权,为老年群众创造安全放心的消费环境。执法人员还把免费为经营者制作的《七台河市市场监督管理局老年人购买保健产品消费提示牌》现场悬挂到每一处经营场所,及时提示消费者谨慎鉴别、理性消费,避免不必要的损失,遇到问题及时拨打12315、12331维权电话,坚决守牢质量安全底线。在专项整治期间,市局法规科还及时通过市场监管QQ工作群、微信工作群,组织系统人员对《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》及相关规范性文件进行认真广泛学习和讨论,不断提升市场监管执法人员综合素质和执法能力水平。
  此外,为扩大此项工作在社会上的影响面和公众知晓度,市局还制作了《七台河市市场监督管理局关于严厉打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为的公告》,依据《黑龙江省打击整治向老年人欺诈销售保健产品举报违法行为线索奖励实施意见》,对举报保健产品违法行为的将给予奖励。奖励将根据举报内容的真实性和有效性,分为100元、500元和1000元三个档次。同时,还明确了应予奖励的8种举报行为以及需符合的4项举报奖励条件,并公布了投诉举报电话:12315 、12331,倡导广大社区工作人员、消费者、业内从业者和广大群众积极举报向老年人欺诈销售保健产品违法行为线索,主动接受社会监督。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001