省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

解放思想惠民生聚焦执法解民忧——鸡西市市场监管局依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为

来源: 发布时间:2019-01-09

 
  为切实提高老年人理性消费和防范意识,保护老年人身心健康和财产安全,鸡西市市场监管局立足监管职能,聚焦民生热点,实施精准打击向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动。其“贴地皮”的措施有:
  一、发布奖励办法,形成保健食品欺诈行为监督社会化。充分运用电视、报纸、网络及微信公众号、LED显示屏等媒介面向全市发布《鸡西市市场监督管理局关于严厉打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为的公告》。公布举报电话和举报违法行为奖励办法。根据举报内容的真实性、有效性,分别给予每宗1000元、500元、100元三个档次奖励。
  二、核查主体信息,实现保健食品主体责任监管网格化。为全面掌握全市保健产品市场主体情况,市局要求各单位开展地毯似调查摸底,对辖区内保健食品专营店、以免费体验形式医疗器械经销店及宣称具有保健功能的其他商品经营者逐一实地核查,登记造册,提取相关信息,详细填写《鸡西市保健产品市场主体登记明细表》,规范落实辖区保健食品市场主体责任。
  三、签订行为承诺,推动保健食品经营自律化。制定《鸡西市保健产品市场主体经营承诺书》,增强保健产品经营者自我约束、诚信经营,杜绝虚假宣传违法行为,并认真履行无理由退货制度。要求各保健产品专营店在店内张贴《公告》的同时,签定经营《承诺书》,向社会承诺诚信经营,守法获利。
  四、赠送反诈手册,引导保健食品消费群体消费理性化。组织执法人员深入社区、老年大学,对老年消费者进行宣传教育引导,通过正面宣传,提高老年人对保健食品非法营销和虚假宣传行为的防范意识和辨识能力,引导其合理选择、科学食用保健食品,让老年人从被“洗脑”中醒悟,使《手册》成为反“洗脑”防欺诈利器。
  五、公示投诉电话,确保保健食品违法行为举报畅通化。市局12315指挥中心投诉举报热线24小时畅通,对涉嫌保健食品违法行为的投诉举报,迅速反应,及时处理,对涉嫌保健食品犯罪的,及时通报相关情况,并依法移送司法机关处理。
  截止目前,全市共有保健产品市场主体172户,全部建立档案。在各媒体发布公告47次,印制张贴《公告》300份,印制条幅16条,发布消费警示提示7条,发放各类宣传《手册》1200册。受理有关保健产品投诉举报咨询10件,为消费者挽回了经济损失。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001