省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

多措并举宣传贯彻《黑龙江省电梯安全条例》

来源: 发布时间:2018-11-29

  11月27日、28日,全省213家电梯制造和安装改造维修企业主要负责人在哈尔滨参加了《黑龙江省电梯安全条例》宣贯培训。

  《黑龙江省电梯安全条例》(以下简称《条例》)已于2018年10月26日经黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过,将于2019年1月1日起正式实施。为全面宣传贯彻落实《条例》,进一步推动电梯安全管理工作,黑龙江省市场监督管理局制定了《条例》宣传活动实施方案,利用1个月的时间集中宣传,省、市、县三级联动,通过多种渠道,采取多种形式,行之有效地宣传贯彻《条例》。

  本次电梯生产企业的集中培训,拉开了全省宣传《条例》的序幕。培训共分两批进行,每批为期一天,不收取任何费用,省局巡视员姚贵宝同志全程参加,指导培训工作。第一批由哈尔滨市场监管局组织,于27日对哈尔滨市119家电梯企业、区(市、县)监察部门以及检验机构共计210人进行了培训。第二批由省市场监督管理局组织,于28日对省内其它94家电梯企业、黑龙江省特种设备安全技术协会以及黑龙江省电梯安全技术协会共计113人进行了培训。培训主要围绕《条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》、电梯“保险+服务”、电梯安全风险管理等八项内容进行。

  此外,省市场监督管理局还将组织对各级电梯监察、检验人员进行培训宣贯;组织印刷《条例》单行本1万册、宣传海报9万张、电梯安全知识宣传册1万本、电梯安全知识宣传单1万张;组织编印《<条例>解读》,印刷1500册;制作《条例》宣传微视频等。编印的资料将无偿发放给市(地)市场监管(质量技术监督)部门、电梯行业各安全责任主体,为宣传贯彻提供基本载体保障。

  下一步,各市(地)将结合自身的特点和实际情况,创造性地谋划和推进宣传活动。通过开展《条例》宣传和电梯安全知识进企业、进校园、进机关、进社区“四进”活动,在每台电梯上张贴宣传海报,对电梯使用单位进行“一对一”的宣传,在电视、公益宣传显示屏上循环播放《条例》宣传微视频等,全方位、多层次、多角度地开展宣传活动,真正将《条例》宣传落到实处。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001