省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 文件发布

黑龙江省市场监督管理局关于开展2019年“两会”、春节期间特种设备安全保障督查工作暨2018年度特种设备安全绩效考核工作的通知

来源: 发布时间:2019-01-10

黑市监发〔2019〕6号

各市(地)市场监督管理局(质量技术监督局),省垦区质量技术监督局,哈尔滨铁路局:
  经报上级备案同意,省局决定对2019年“两会”及春节期间全省特种设备安全保障工作进行督查,同时对各市(地)2018年特种设备安全绩效开展考核。现就有关事宜通知如下:
  一、关于2019年“两会”、春节期间特种设备安全保障工作
  (一)高度重视、精心部署。全省“两会”和春节期间历来是安全生产的关键时期,各市(地)市场监管部门要进一步强化安全红线意识和忧患意识,牢固树立安全发展观念,进一步增强特种设备安全监察工作的责任感和紧迫感,精心组织,周密部署,全面落实特种设备安全各方责任和各项工作措施,层层防范、严密监管,坚决消除监管盲区和管理漏洞,确保重大活动和重要节点特种设备安全平稳运行。
  (二)突出重点、深入排查。针对全省“两会”及春节期间特种设备安全特点,要重点抓好以下几个方面工作:
  1.抓好人员密集场所和“两会”会场核心区域电梯安全。各市(地)局要将车站、机场、宾馆、商场、影院、旅游景区等人员聚集场所的客梯、自动扶梯、自动人行道作为检查重点,深入开展专项检查和隐患排查,确保隐患整改到位。各地要对辖区内电梯维保单位开展检查,督促相关单位严格执行电梯维保规则,确保电梯维保工作质量。哈尔滨市局还要突出做好全省“两会”会场核心区域的电梯安全运行保障工作。
  2.深入开展滑雪场客运索道、室内大型游乐设施安全大检查。重点检查使用单位各项管理制度的落实情况、设备运行情况、设备检验和维护保养情况、人员持证情况、隐患排查和整改情况以及应急管理工作情况,切实保障节日期间游客人身安全。
  3.深入开展移动式压力容器及液化石油气瓶充装、油气管道安全大检查。春节期间是客运高峰,各地要做好移动式压力容器及液化石油气瓶充装单位的安全检查,重点检查充装单位的各项管理规定的落实情况,坚决杜绝无证充装。
  4.强化监督,集中开展特种设备安全检查。各地要集中力量,深入开展特种设备安全检查工作,发现重大问题要及时报告当地安委会,并做好整改情况的跟踪指导,切实抓好“两会”及春节期间特种设备安全工作,集中解决重点难点焦点问题。
  二、关于督查和绩效考核工作
  (一)时间安排。
  从2019年1月10日开始,具体督查及考核各单位时间由各督查组电话通知。
  (二)督查及考核内容。
  1.对省政府、省安委办、国家市场监督管理总局及省局的工作部署的落实情况;
  2.春节期间特种设备生产单位、使用单位的主体责任落实情况及保障特种设备安全的具体措施;
  3.对2018年度特种设备安全监察工作进行年度绩效考核,具体考核内容见附件。
  (三)督查及考核工作程序。
  1.听取工作情况汇报;
  2.对督查及考核事项逐项进行检查,查阅有关见证材料;
  3.实地抽查工作开展情况;
  4.交换督查及考核意见,通报考核发现的问题,对下一步工作提出要求。
  (四)督查及考核分组。本次督查及考核工作分成三个组进行:
  第一组:高喜强、郜忠海   负责单位:哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、大兴安岭地区;
  第二组:张训才、王占非   负责单位:双鸭山市、伊春市、绥化市、黑河市、垦区;
  第三组:姜  天、魏  杰   负责单位:牡丹江市、佳木斯市、鸡西市、七台河市、鹤岗市、铁路。
  (五)督查及考核要求。
  1.高度重视。特种设备安全监察工作情况,直接反映当地(本行业)政府在特种设备安全监管方面的工作成绩和不足。考核、督查结束后,省局将对各单位工作情况进行打分排名,并下发通报。请各单位引起足够重视,加强领导,认真做好相关工作。
  2.做好准备。汇报材料要简明扼要(限10分钟以内),每项工作都要有具体的数据。相关佐证材料要齐全、真实。考核项目中涉及到县区局提供佐证材料的,市地局(行业系统)要提前要求县区局上报到市地局(行业系统)并整理好。无佐证材料的,所考核项目对应分值按标准扣除。实地抽查的企业包括各市(地)局、行业系统的生产和使用单位,具体抽查企业名单由考核组随机确定。各市(地)局、行业系统要准备好当地特种设备生产、使用单位汇总表或台帐。
  3.密切配合。各单位要按照督查及考核内容,做好人员配合分工。在现场督查环节携带行政执法程序文件、文书,现场做好记录下达指令书;在考核环节及时提供相关材料,提高工作效率。
  附件:2018年度特种设备安全监察工作绩效考核评价表
  
 
 
黑龙江省市场监督管理局
  2019年1月8日
  (此件主动公开)

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001