省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 总局

    张茅在全国市场监管工作会议上强调
 凝心聚力 服务全局 开创市场监管工作新局面

来源: 发布时间:2018-12-29

  全国市场监管工作会议于12月27日在北京开幕。国家市场监督管理总局党组书记、局长张茅代表总局党组作工作报告。总局领导马正其、甘霖、唐军、刘实、孙梅君、秦宜智、陈钢、申长雨、李利、焦红出席会议。
  张茅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议部署,准确把握市场监管思路,发挥机构改革整体效应,强化监管理念、监管工作和监管队伍的融合,立足“六个着力、六个当好”职责定位,提高市场综合监管和综合执法效能,为实现明年经济社会发展目标作出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  张茅在工作报告中总结了2018年市场监管工作取得的成绩。一年来,全系统认真贯彻落实中央决策部署,全面深化拓展商事制度改革,营商环境持续改善。竞争执法工作深入推进,竞争环境不断优化。切实加强食品、药品、特种设备等安全监管,消费环境稳中向好。深入实施质量强国战略,质量总体水平稳步提高。不断完善市场监管机制,监管效能有效提升。党的建设持续推进,积极稳妥推进市场监管机构改革,履职能力不断加强。
  张茅强调,要深刻学习领会中央经济工作会议精神,深入贯彻中央决策部署,坚持“五个围绕”,服务改革发展全局:围绕激发微观主体活力,着力优化营商环境,进一步释放改革红利;围绕结构性改革,着力实施竞争政策,进一步创造公平竞争的制度环境;围绕制造业高质量发展,着力实施质量强国战略,进一步提升产品和服务水平;围绕形成强大国内市场,着力改善消费环境,进一步释放消费潜力;围绕全方位对外开放,着力完善市场监管规则,进一步提升国际竞争力。
  张茅强调,要强化监管工作融合,坚持问题导向,改革完善条线监管,加强工作横向协同,强化综合治理。要完善市场监管机制,加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。要凝聚市场监管合力,发挥整体优势,科学合理地界定监管事权,理顺各层级监管职责,强化上下联动。要强化科技和制度支撑,推动安全标准、技术规范和法律法规的完善,加快检验检测机构改革创新,按照依法行政要求,加快急需标准和重要制度的建设。
  张茅就做好2019年各项工作提出六方面要求:一是扩大商事制度改革效应,进一步激发市场活力和创造力,为经济平稳运行夯实微观基础。二是加大竞争执法力度,着力维护全国统一大市场,为我国经济发展拓展空间。三是加强质量安全监管,切实维护人民群众身体健康和生命安全,为持续扩大消费提供保障。四是实施质量强国战略,对标国际先进水平,推动产品和服务质量提升。五是完善市场监管政策体系,健全制度规则,为综合监管提供科学有效的制度遵循。六是加强和改善党的全面领导,切实夯实工作基础,为市场监管事业发展提供坚实保障。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001