绥化市工商局切实推动精准扶贫 无形资产换来“真金白银”

2018-09-19 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

绥化市工商局切实推动精准扶贫 无形资产换来“真金白银”

 

 

 

  别看一枚小小的商标,它可是与“三农”联系最为密切的知识产权,既能直接促进农民增收、农业产业结构调整和新农村建设,切实推动精准扶贫。正因如此,绥化市工商局将商标工作作为重点工作之一,并进行了有益的探索与实践。

  2017年末,市委组织部驻村扶贫工作队在全面掌握五营乡互相村村情后,想使用他人注册商标将当地黏豆包推向市场。在向市工商局咨询时,市工商局详细解释了使用他人注册商标和拥有自主商标品牌的区别,两者办理流程及利弊。针对五营乡互相村的实际情况及扶贫效果最大化目标,市工商局建议先成立农民专业合作社,再以农民专业合作社名义申请注册自主商标的方案和建议,得到市委组织部驻村扶贫工作队及乡村两级干部认同,立即着手办理,市工商局为他们开设绿色通道,并帮助他们成功申请了“北霖五盈”商标。

  在“北霖五盈”商标效应显现后,市工商局认为应积极推行“商标+合作社+农户”的模式,把原先分散的、零星的农业资源整合起来,吸收当地贫困户入社,化零为整,再以农民专业合作社名义申请注册自主商标,对于带动贫困村农民脱贫步伐,提升农产品附加值,拓展市场空间具有积极意义。在市工商局包扶的庆安县大罗镇东明村,市工商局组织养蜂农民联合起来成立庆安县冬鸣养蜂农民专业合作社,并申情商标“冬鸣”。市工商局还发挥职能优势,积极帮助合作社联络本土及省外大型运营电商平台,帮助联系制作宣传图片及文字。现在“冬鸣”蜂蜜已在我市第一个电子商务项目——寒地黑土E购平台、省外的广东佛山华农兄弟、深圳华农兄弟电子商务平台进行展示,三大平台均已生成“冬鸣”蜂蜜专用二维码,为下一步深入营销打牢基础。

  “北霖五盈”和“冬鸣”这两枚扶贫商标的出现,得到了上级和社会各界的广泛关注和认可,商务部主办的中国保护知识产权网、黑龙江省人民政府网站、黑龙江省工商局官网、《黑龙江省工商行政管理局简报》等媒体都进行了报道。下一步,市工商局将把产业扶贫和实施“商标富农”工作有效结合起来,把商标作为整合特色产业的利器,提升贫困地区和农民自身的造血功能,为打赢脱贫攻坚战创出新路。

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号