绥化市消协与市中级人民法院共同建立消费纠纷诉调对接工作机制

2018-10-09 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

绥化市消协与市中级人民法院共同建立消费纠纷诉调对接工作机制

 

  为保护消费者的合法权益,切实加强消费纠纷处理的诉讼与非诉讼衔接,有效整合社会力量,为当事人提供更多可供选择的纠纷解决方式,及时化解消费纠纷,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》等相关规定,市消协与市中级人民法院建立了诉调对接机制,共同下发了《绥化市中级人民法院与绥化市消费者协会关于建立消费纠纷诉调对接工作机制的实施意见(试行)》。

  意见进一步明确:通过建立诉调对接机制,充分发挥人民法院、消费者协会各自的职能优势,形成相互配合,相互协调的工作合力,促使各类消费纠纷的解决更加便捷、灵活、高效。坚持自愿调解原则,尊重当事人的程序选择权,优先开展调解工作。坚持公平公正原则,引导当事人正确行使权力,保障当事人合法权益。坚持高效便民原则,灵活确定调解的方式、时间、地点,尽可能地降低当事人解决纠纷的时间和成本。

  意见同时明确了市中院、市消费者协会各自的工作职责。规定了诉调对接的内容和程序,对诉调对接工作提出了具体要求。

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号