哈尔滨市市场监管系统2018年 “质量月”活动圆满结束

2018-10-29 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

 

质量宣传见实效 服务整治有成果

 

——哈尔滨市市场监督管理系统2018年 “质量月”活动圆满结束

 

  哈尔滨市市场监督管理局按照国家市场监督管理总局、省质监局、省工商局关于2018年“质量月”活动通知的总体部署,按照《哈尔滨市创建全国质量强市示范城市工作方案》及《哈尔滨市质量提升行动实施方案》的有关要求,以“加强质量监管 建设质量强市”为活动主题,于9月份在全市市场监督管理系统中广泛开展了2018年“质量月”活动。成立以局长孙继先为组长,以领导班子成员为副组长,各相关部门负责人为成员的“质量月”活动领导小组,印发了《哈尔滨市市场监督管理局关于开展2018年全系统“质量月”活动的通知》,明确了指导思想、活动主题、工作要求、宣传口号,完善了各有关部门协调配合、共同行动的工作机制。

  以宣传“创建全国质量强市示范城市”工作为主线,以 “五进”宣传模式为途径,全面开展“质量月”宣传活动,通过专家企业行、实验室开放日、电梯安全宣传周、质量培训、质量论坛、研讨会、知识竞赛等丰富多彩的质量宣传活动,在机关、企业、学校、商场、社区等重点地区、重点地段进行“质量月”宣传活动。截止9月30日,培训监管人员170余人,企业105户、160余人次,张贴5000余张质量宣传海报,发放宣传手册10万册,“创建全国质量强市示范城市”的宣传短片在全市200多家大、中型商场、药店等商服电子屏上播出。通过宣传质量工作,让市民和外来游客都能体验到质量强市工作的重要性,并从中获得质量相关的知识,提升了广大企业质量和诚信意识,培养了广大消费者具备“质量首先是设计和生产出来”的理念。

  以整治市场秩序为手段,以提升服务效果为目的,全面开展服务和专项整治活动。一方面针对我市制造业企业存在制约发展的突出问题,深入企业开展调查研究, “走出去”问需于企,上门征求企业服务需求,“请进来”问计于企,共同探索服务新途径。“质量月”活动期间走访企业30户,制定6批服务清单,列出107项服务内容,汇总需进一步解决问题11个,开放技术资源30余项,采取对口帮扶的方式,组织专家上门帮扶、共享先进检验检测平台等办法为企业弥补技术不足、节约检验经费。另一方面市局以“质量月”活动为依托,集中开展为期3个月的风险隐患排查治理行动,共出动1629人次,检查企业2655户,查找问题1047项,整改799项,取缔企业2户,大力提升了市场监管综合执法水平,强化了从生产到流通到消费的全过程监管。

  哈尔滨市市场监督管理局将发挥“质量月”活动平台优势,大力开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量,为建设质量强市、促进经济社会高质量发展作出贡献。

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号