哈尔滨市市市场监管局孙继先局长深入基层服务窗口体验下放事权事项流程

2018-11-01 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

哈尔滨市市市场监管局孙继先局长

深入基层服务窗口体验下放事权事项流程

 

  为落实市委、市政府强区放权改革推进会议精神,按照放权部门主要领导或分管领导要深入基层实地了解下放事权交接具体进展、体验下放事权的实际运行状况的部署要求,10月29日下午,哈尔滨市市场监管局党组书记、局长、市食药监管局党组书记孙继先带领两局人事处及相关处室主要负责人等工作人员深入道里区市场监管局行政审批窗口实地体验下放事权的实际运行状况。

  孙继先局长先后来到道里区特种设备、企业登记、22类大项服务、食品经营许可4个行政审批窗口及互联网操作平台,认真翻阅查看了服务指南、受理通知书等相关资料,与具体工作人员进行业务交流,认真了解特种设备、工商登记、食药监三条业务系统平台互联互通情况,仔细询问业务办理时间、企业办一次业务最多跑几次等相关事宜。他还与前来办理业务的企业人员进行了现场交流,询问了办理业务跑了多少次,对窗口工作人员的服务态度、工作质量和标准是否满意等情况。在互联网操作平台前,孙继先局长要求工作人员在服务过程中要多注重对前来办理业务的企业人员网上操作指导,让企业人员尽快熟悉网上办事操作流程,最大限度地减少企业群众办事时间。

  随后,孙继先局长详细听取了道里区市场监管局的工作汇报,对该局与建设银行合作,利用银行资源和设备,对市场监管业务进行身份识别,无偿帮办,提高办事效率;与中国邮政签订协议,免费为企业邮寄送达受理后相关资料;以及采取办证办照两套档案合一不重复索要办事要件等三项进一步精简流程的便民利企举措给予充分肯定。他指出,市委、市政府要求放权部门主要领导走基层的部署要求是鲜明的、是正确的,通过亲身体验,能够进一步了解群众呼声、找准存在问题的症结,对更好地规范下放事权流程起到积极的督导和推动作用。他还针对该局现场提出的目前我市特种设备安全监管系统与省工商综合业务管理系统及市食药监局依托的国家、省、市管理系统尚不能有效融合、我市减少的行政审批要件与省里不一致,执行负面清单、权力下放尤其住改商企业住所登记等方面问题,与大家进行了深入交流和探讨。同时,就下一步做好下放事权流程规范和优化工作提出三点要求:一是对市区(县)共有的行政权力事项进行重新梳理,以规范性文件的方式在全系统印发执行,做到操作流程、办事要件、受理时限、规定程序上下统一、标准一致。二是配齐配强窗口人员,加强重要服务窗口人员培训力度,采取集中培训、以老带新、传帮带等方式,提高窗口工作人员业务能力,提升专业化水平。三是要进一步加大基层行政审批工作的指导检查,及时了解群众呼声,准确发现存在的问题,采取有力举措,继续探索更加简化的办事流程,让群众办理相关审批事项更加便捷、更加高效。

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号