大庆市推行守信激励、失信惩戒新机制

2018-07-31 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

大庆市推行守信激励、失信惩戒新机制

 

  日前,大庆市人民政府出台《大庆市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》,激励守信行为,并对重领域和严重失信行为实施联合惩戒,促进市场主体依法诚信经营,维护公平公正的市场交易秩序。

  一、整合行政资源,更好地发挥失信惩戒功能。大庆市建立守信激励、失信惩戒联盟,实行各县(区)政府、市发改委、市财政局、市商务局、市地税局、市国税局、市金融办、市市场监督管理局、市民政局、市国资委、市房产局、市国土资源局等部门纳入守信激励、失信惩戒一体化运作,通过健全褒扬和激励诚信行为机制、约束和惩戒失信行为机制,努力构建由政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒办法,最大限度发挥守信激励和失信惩戒功能。同时,通过加强法规制度和诚信文化建设,加强组织实施和跟踪问效,不断探索将“红黑名单”嵌入行政审批、市场监管、公共服务等信息系统。

  二、大力推介诚信典型,实行守信综合激励措施。把信用建设作为市场配置资源的重要考量因素,大力推介诚信典型,树立全社会崇尚诚实守信意识,让企业和个人凭借优良的信用信息而得到“优待”,有利经营和树立良好社会形象。对有关部门和社会组织实施信用分类监管确定的守信企业和个人、诚信道德模范、优秀青年志愿者,行业协会商会推荐的诚信会员,新闻媒体报道的诚信者,通过政府网站和“信用大庆”网站向社会公示。在会展、银企对接等活动中,重点推介诚信企业;在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体,加大扶持力度;在公共资源交易中,提倡对诚信市场主体给予信用好评和加分。在教育、就业、创业、医疗卫生、社会保障等领域对诚信市场主体给予重点支持;建立行政审批“绿色通道”、优化诚信企业行政监管安排,对信用记录和信用评价良好的市场主体,可适当降低抽查比例和频次;大力推动公共信用信息在金融领域中的应用,鼓励有关部门和单位开发“税易贷”“信易贷”“信易债”等守信激励产品,加大守信者评分比重,使金融机构和商业销售机构依据信用信息,对诚信市场主体给予优惠和便利。

  三、切实发挥联合惩戒功能,让失信者处处受限。通过完善个人信用记录,建立健全失信“黑名单”认定机制,对严重危害群众健康和生命安全、严重破坏市场秩序和社会秩序、拒不履行法定义务、严重影响司法机关、行政机关公信力、拒不履行国防义务拒绝、逃避兵役、拒绝拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造、危害国防利益、破坏国防设施等领域的严重失信行为实施联合惩戒,并依法加强对失信行为在行政、市场、行业、社会各方面的约束和惩戒,让失信者处处受限、寸步难行。首先,行政约束,提高失信企业或个人在项目开发、行业准入门槛或直接限制准入。其次,行政约束。被列入经营异常名录、严重违法失信企业、失信被执行人、重大税收违法案件当事人、违法上市公司相关责任主体、安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员等严重失信主体将被列为重点监管对象,从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准,限制股票发行上市融资或发行债券,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务等。第三,市场约束。对严重失信主体,有关部门和机构及时公开相关信息,便于市场识别失信行为,防范信用风险。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。第四,行业约束。将严重失信行为记入会员信用档案,支持行业协会(商会)按照行业标准、行规、行约等,视情节轻重对失信会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。第五,社会约束。建立完善失信举报制度,鼓励公众通过“12315”“12365”“12331”“12369”“12312”等渠道举报企业严重失信行为,鼓励公正、独立、有条件的社会机构开展失信行为大数据舆情监测,编制发布地区、行业信用分析报告等。

  四、建立信用修复机制,倡导失信者回归守信行列。对失信者在规定期限内纠正失信行为可退出“黑名单”,根据信用修复机制,在联合惩戒期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可不再作为联合惩戒对象。同时,建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。对联合惩戒有异议的,可通过投诉或申请复议等方式维护合法权益。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号