哈尔滨市出台《养老机构老年人 生活照料服务规范》和《养老机构老年人健康评估服务规范》

2018-05-15 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

哈尔滨市出台《养老机构老年人 生活照料服务规范》

和《养老机构老年人健康评估服务规范》

 

  5月11日上午,哈尔滨市市场监督管理局和哈尔滨市民政局共同组织召开了《养老机构老年人生活照料服务规范》和《养老机构老年人健康评估服务规范》2项市级地方标准发布会。市市场监督管理局、市民政局、市标准化研究院以及我市部分养老机构和媒体记者参加了会议。市市场监督管理局党组成员、副局长辛立敏,市民政局党组成员、副局长王春华和相关领导出席了发布会。

  随着我国人口老龄化进程的加快,“为老”社会服务的需求迅速膨胀。调查显示,目前我市60岁以上老年人占全市人口总数22.1%,高于国家平均水平4.8个百分点,高于全省平均水平3.5个百分点。全市各类养老机构达到了293家,养老机构的承载能力逐步增强,现已有超过3万名老人在养老机构养老。我市老年人生活照料、精神慰藉和健康评估等许多“为老”服务急需相应的标准规范。

  近年来,市委市政府对养老服务实行标准化规范化非常重视,市民政局与市市场监管局在制定我市养老服务标准方面做了大量卓有成效的工作。《养老机构老年人生活照料服务规范》明确了养老机构老年人晨起清洁服务、仪表清洁服务、洗浴照料服务、饮食照料服务、便溺照料服务、睡前照料服务和体位转移等7大类32项基本服务标准。《养老机构老年人健康评估服务规范》将老年人健康评估划分为一级指标和二级指标。一级指标包括日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与4个方面内容,二级指标包括老年人进食、洗澡、修饰、穿衣等26个方面内容,并且把每一个方面按照能力完好、轻度受损、中度受损、重度受损划分为4个等级进行评定。老年人健康评估规范为老年人入院、出院、制订老年人照顾计划和风险控制以及按等级护理、按等级收取护理费用提供了有效依据。

  发布会上,市市场监管局辛立敏副局长指出,党中央、国务院提出了质量提升行动,要从提升产品、服务、工程、环境质量来打造质量强国,要提高生活服务业品质,推广实施优质服务承诺标识和管理制度,培育知名服务品牌。养老服务的发展一定要迎合我国全面建设小康社会的需求,要有全局性、战略性。养老服务行业要规范就需要有据可依,这个“据”就是要有标准,通过标准将养老服务质量目标化,服务方法规范化、服务过程程序化,从而获得优质服务的过程。

  市民政局王春华副局长指出,2个《规范》的出台,将进一步提升我市养老机构服务质量,规范养老服务市场,提高养老机构老年人生活照料和健康评估服务水平,保障老年人合法权益,有效解决老年人群日益增长的需求。下步,全市所有养老机构要严格落实规范要求的服务内容和健康评估的标准,各级民政部门要加大对落实规范的宣传和检查力度,要把2个《规范》的内容和标准融入到全市老年工作者节、养老机构星级评定和养老院提升质量服务行动之中,真正使我市养老服务行业学规范用规范成为常态化,让更多的老年人增强获得感和幸福感。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号