哈尔滨市市场监管局召开公用企业座谈会

2018-08-08 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

哈尔滨市市场监管局召开公用企业座谈会

深入推进整治公用企业限制竞争

和垄断行为突出问题专项执法行动工作

 

  为贯彻落实市委、市政府关于全市深化作风整顿优化营商环境的要求和国家市场监管总局、省工商局关于整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的部署,深入推进整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,8月3日,哈尔滨市市场监督管理局召开供电、供水、供气、供暖、供热、公共交通、通讯、石油石化、殡葬等10家公用企业座谈会。

  会议传达了国家市场监管总局、省工商局专项执法行动通知精神和市委、市政府《2018年全市深化作风整顿优化营商环境实施方案》以及市发改委《关于开展垄断行业专项整治工作方案》,学习了《反垄断法》等相关法律法规,解读了《哈尔滨市市场监管局开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动实施方案》,通报了市场监管部门开展专项执法行动的工作情况。

  参加会议的公用企业负责人围绕整顿公用企业限制竞争专项执法行动的重点和要求,深刻剖析了公用企业在经营活动中存在的限制交易、滥收费用、“三指定”等行为的表现、原因,以及自身在市场经营中存在的优越感。纷纷表态要认真按照市委、市政府优化营商环境的要求,按照市市场监管局的部署,整治和规范经营行为,提高服务质量,公开审批程序和收费标准,认真搞好自纠自查,自觉纠正不正当竞争行为,努力为优化我市发展环境、促进我市经济发展提供优质的服务,让政府放心,让百姓满意。各企业在发言中对市场监管部门积极改进工作作风,强化行政指导,从纠正和规范企业经营行为的角度为企业提供法律、政策服务表示感谢!

  此次会议既是一次交流座谈会,也是一次普法宣讲会,更是一次警示教育会,参加座谈的公用企业感受到了反垄断工作的严峻形势和国家、省、市对反垄断工作的坚决态度,增强了做好此项工作的自觉性和紧迫感。通过此次会议,市市场监管局公平竞争管理处对参会公用企业提出三点希望:一是提高认识。要对自身应当发挥的作用和承担的责任有更清晰的认识,公用企业服务千家万户,关系民生福祉、城市活力、社会稳定和市场发展,要站在为民便民的角度,从优化营商环境和整顿工作作风大局出发,坚决落实中央、省、市部署,将不搞限制竞争行为,不谋取垄断不正当利益的共识落实到经营管理的每个环节,宣传贯彻到所有员工当中,为社会提供更优质服务,让广大服务对象更有获得感;二是加强学习。要通过学习《反垄断法》等法律法规,提高依法经营意识,克服独占地位的“优势”思想,查找经营活动中限制竞争问题,改进经营方式,依法开展经营活动,不断提升经济效益和社会效益,助推我市经济发展。三是加强协调配合。下一步,市场监管部门将组织力量进行调研走访检查工作,各公用企业要积极配合,自觉开展自查自纠活动,要敢于暴露问题,善于解决问题,市场监管部门将和企业共同努力,创造良好的营商环境,为我市经济发展做出应有的贡献。

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号