绥化市工商局强化措施积极推进高校毕业生就业创业工作

2018-08-07 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

绥化市工商局强化措施积极推进高校毕业生就业创业工作

  

  为贯彻落实《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施方案》(绥办发〔2018〕1号)文件精神,工商部门充分发挥职能作用,积极采取措施,全力促进高校毕业生就业创业工作,推动经济的健康发展,取得了明显成效。

  一是深化商事制度改革,扩大市场主体总量,为高校毕业生创造更多就业岗位。借助深化商事制度改革这一有利契机,不断推进工商登记注册便利化,优化营商环境,较好地激发了市场活力,大力支持、鼓励民间投资,促进个体私营经济发展,充分发挥个体私营经济实现创业吸纳就业的主渠道作用,扩大了各类市场主体总量,为大学生创造了更多的就业岗位。截止6月末,全市企业已发展到35107户,新发展户数4257户;个体工商户已发展到153,083户,新发展户数18,412户;农民专业合作社已发展到17,196户,新发展户数809户。其中,大学生参与个体经营的人数已达95人,投资额达256.6万元。

  二是针对高校毕业生创业特点,提供优质高效服务。工商部门结合实际,不断优化服务措施,支持高校毕业生自主创业,以创业带动就业。通过开展“创业指导进高校”、发放宣传材料和办事指南等方式,宣传商事制度改革成果和工商登记注册流程,有针对性地进行政策解读和创业辅导。结合高校毕业生创业的特点和自身意愿,支持高校毕业生通过“互联网+”创业,支持高校毕业生创办简便灵活、易转型的个体工商户、小微企业等小规模经济实体。指导自主创业的高校毕业生运用商标、广告、合同等手段,实施品牌经营和规范化运作,提高市场竞争能力。积极引导高校毕业生创办的市场主体做好年报和信息公示工作。

  三是发挥数据资源优势,为高校毕业生创业和政府决策提供参考。引导创业高校毕业生通过小微企业名录,查询、知晓中央和地方有关扶持政策及获取政策扶持的渠道,帮助他们了解创业扶持政策、办事流程、融资渠道难等问题。

  四是严厉打击扰乱高校毕业生就业创业秩序的行为,为高校毕业生就业创业营造良好市场环境。6月13-14日,绥化市工商局联合市公安局、北林区市场监督管理局等部门在绥化学院、绥化市五联校开展了以“抵制传销,净化校园,共创美好明天”为主题的宣传教育活动。以现场悬挂宣传教育条幅、观看宣传图版、发放印有市工商局“绥化反传之窗”公众号二维码宣传纪念品以及工商执法人员和学院老师开展专题讲座等方式进行。通过此次活动,使大学生们认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高识别能力,增强防范意识,自觉抵制传销,切断传销组织向校园渗透的渠道,严防传销活动进入校园。在宣传教育活动中,全校受教人数达10000多人次。

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号