垦区工商系统抢前抓早 强化四项措施扎实推进“四零”承诺服务创建工作

2018-02-02 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

  2017年,垦区工商局登记服务大厅作为省工商局“四零”承诺服务创建试点跟进单位,圆满的完成了各项创建工作任务。为进一步提高垦区各级工商登记服务大厅服务水平,提升服务效能,推动政务服务工作再上新台阶,按照省直机关作风整顿领导小组和省工商局工作部署,1月18日,垦区工商局下发了《垦区工商系统“四零”承诺服务创建工作实施方案》,在全系统开展以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为主要内容的“四零”承诺服务创建工作,确保实现实体大厅和网上大厅服务水平大提高、服务效率大提速、服务形象大提升,使人民群众在办理工商登记过程中提升获得感、满足感、幸福感。

  此次垦区工商系统“四零”承诺服务创建工作将垦区局、10个工商分局、101个工商所三级共计112个窗口单位均列入创建范围,将工作分为创建、总结、验收三个阶段,预计在3月初将全面完成创建工作。创建工作围绕“职责有限,服务无限”的工作理念,以“四零”、“九清”和“六个规范”为标准,从以下四个方面强化推进。一是优化办事环境,规范服务流程。在登记窗口设置岗位牌,标明业务办理范围,工作人员设置身份牌,标明姓名、职务,网上服务人员做到亮明身份服务。建立“绿色通道”制度,并开通预约服务、延时服务等多种便捷服务方式,划分不同业务功能区,统一规范设置,补齐自助区、等候区设备配置,统一宣传区、资料区宣传材料及填写规范模板。二是完善制度建设,改进服务作风。完善并制定垦区工商系统登记窗口工作制度汇编,完善十余项便于操作、利于监督的管理制度。在垦区红盾网对全社会作出公开承诺,公示服务内容、流程图、公布各登记大厅地址及电话,压缩登记审批时限,垦区局及各工商所所有登记业务全部当场办结,各工商分局名称核准业务当场办结,其他业务三个工作日内办结。要求做到服务态度、服务语言、服务行为规范,大力推行文明用语,杜绝服务忌语。三是规范登记行为,加强力量配备。规范了实体大厅和网上大厅登记审查、业务办理行为,在登记窗口建立服务日志基础台账,实现每项工作、每个环节的检查和复合机制,加强登记窗口人员配备,按照每500户市场主体配备一个登记人员,优化窗口设置,提高工作效率,真正做到“一站式”、“一网式”服务。四是严格监督问责,提升服务质量。加强各级登记窗口工作纪律,要求线上线下登记人员服务质量保持一致,在登记窗口设置群众意见箱,建立满意度评价制度,垦区局和各分局由监察部门负责,工商所由所长亲自负责,并将评价情况按月报送上级监察部门。按照不少于辖区内市场主体总量5%的比例,面相群众聘请社会监督员,及时征集意见建议,自觉接受监督。

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号