黑龙江省工商局“三项重点”持续优化“五个环境”

2018-02-01 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

来源:中国消费者报·中国消费网 作者:刘传江 杨宝学

 

 

  中国消费者报哈尔滨讯 (记者 刘传江 杨宝学)2月1日,黑龙江省工商局召开“全省工商和市场监管工作会议”,总议总结了2017年的成绩,部署了2018年的任务。据悉,2018年全省工商和市场监管部门除了抓好“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权等三项重点任务外,同时要持续优化信用环境、准入环境、市场环境、消费环境和政务环境。

  据了解,为确保工作扎实推进落实,黑龙江省省工商局把持续优化“五个环境”细分为30项具体工作。即:一是深化信用制度建设;二是深化信用信息共享;三是深化联合奖惩机制建设;四是深化重点领域信用建设;五是推进“证照分离”改革;六是大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用;七是加快企业名称登记管理改革;八是进一步完善市场主体退出制度;九是着力构建统一的企业登记管理体系;十是加强企业登记信息数据质量管理;十一是做好重点行业领域企业的登记注册工作,支持小微企业发展;十二是深入推进“双随机、一公开”监管;十三是做好年报和相关信息公示工作;十四是优化公示系统的应用和管理;十五是加强竞争执法工作;十六是深入实施商标品牌战略;十七是深入推进广告战略实施;十八是加强网络市场监管;十九是加强重点领域市场监管;二十是强化消费维权监管执法力度;二十一是开展放心消费创建和消费者满意度调查;二十二是畅通消费者诉求渠道;二十三是督促经营者落实主体责任;二十四是支持消费者组织进一步发挥作用;二十五是必须是同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致的马上办;二十六是必须是有高素质专业化的领导班子和干部队伍作保障的马上办;二十七是必须是想干愿干积极干、能干会干善于干的马上办;二十八是必须是以科学高效运行机制作保障的马上办;二十九是必须是按照法治思维和法治方式依法履行职责的马上办;三十是必须是以信息化作支撑保障的马上办。

  过去五年,黑龙江省工商和市场监管部门认真贯彻省委省政府和国家工商总局决策部署,围绕着力营造守约践诺的信用环境、宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、马上办的政务环境扎实履行职责。编制完成《黑龙江省社会信用体系建设“十三五”规划》,印发实施《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,制发政务、个人、电子商务领域诚信建设工作方案,推进落实实名登记制度总体方案。

  截止2017年底,黑龙江省实有市场主体210.9万户,是2012年的2.4倍,五年来新设市场主体180.0万户,其中新设企业30.5万户。月均新设市场主体从改革前的2.5万户增长到2017年的3.4万户,月均新设企业从改革前的3139户增长到2017年的6999户;五年来全省商标注册量达16.5万件,中国驰名商标达102件,分别是2012年的2.1倍和1.6倍。开展违法广告专项整治,重点查处涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的医疗、药品、食品等重点领域虚假违法广告。五年来办结广告案件2211件,全省涉嫌违法广告从2015年2.7万条次下降到2017年底零条次,达到历史最好水平;五年来累计受理各类消费投诉举报咨询119.4万件,为消费者挽回经济损失1.4亿元,共查处侵害消费者权益商品消费案件1441件,案值232.4万元。

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018