黑龙江省消协发布30款毛巾商品比较试验结果

2018-03-26 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

黑龙江省消协发布30款毛巾商品比较试验结果

 

 

 

 

本文来源:中国消费者报·中国消费网 作者:刘传江

 

 

  中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)近日,黑龙江省消协开展了毛巾商品比较试验,结果显示,30个品牌样品中有22个样品符合国家相关标准要求,其余8个样品未达到产品标准性能要求。

  本次比较试验的30个样品由消协工作人员和检测单位技术人员以普通消费者身份在哈尔滨市曼哈顿商厦、沃尔玛超市(友谊路店)、新一百商场等地购买。其中,标注为一等品的22件、合格品6件、优等品1件、未标注等级的1件;价格从5元到45元不等,涉及洁丽雅、三利、金号、洁玉等知名品牌。

  本次试验常规检测项目包括产品标识、纤维含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、色牢度(耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐水色牢度、耐皂洗色牢度)等10余个检测项目;功能性参考比较项目包括脱毛率和吸水性。

  纤维含量是指纺织产品中某一纤维占产品或产品某部分的纤维总量的百分率,体现产品的质感、舒适性和透气性,本次试验有2个样品实测纤维含量与标称纤维含量数据不相一致。

  吸水性是评价毛巾优劣的重要指标之一。通过测定样品从接触水面到完全浸湿并开始下沉所需时间,反映毛巾对水分的吸收能力。时间越短,吸水性越好。经测试,有4件样品的吸水下沉时间小于2秒,20件样品下沉时间在2-10秒之间,2件样品下沉时间在11-20秒之间,4件样品吸水性能不佳,均大于40秒。

  此外,还有3个样品产品标识不符国家标准要求。

  黑龙江省消费者协会提醒消费者,选择儿童毛巾时优先选择购买纯棉等手感舒适的产品,面料应以浅色、手感柔软为宜。一些企业宣称其产品具有除螨、抗菌、快干等功能,但不少是夸大宣传或是添加各种整理剂,其功能经过水洗和高温后就会减退。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号