黑龙江整治虚假违法广告工作纪实

2017-12-25 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

雷霆出击见实效

 

 

 

 

——黑龙江整治虚假违法广告工作纪实

 

 

 

来源:中国工商报网

 

 

 

  今年8月以来,黑龙江省工商和市场监管部门贯彻落实省纪委关于整治虚假违法广告的部署要求,充分认识整治虚假违法广告的重要性、严肃性和紧迫性,紧盯重点区域、重点媒体、重点广告,强化源头管控,实施综合治理,开展社会共治,取得一定成效。

  据国家工商总局广告数据中心统计,今年9月份,黑龙江省14个市地(含省垦区)中有10个市地的违法广告为零,全省涉嫌违法广告的条数、条次、时长均为下降趋势;10月份,有13个市地违法广告为零,全省共监测广告159349条次,其中涉嫌违法广告仅有6条次,条次违法率全国最低。

  高度重视,迅速行动。黑龙江省纪委《关于强化监督执纪问责集中整治虚假违法广告问题的通知》和《黑龙江省整治虚假违法广告联合执法专项行动实施方案》发布后,全省各地高度重视,迅速部署,明确责任分工和任务目标。哈尔滨市纪委牵头召开全市强化监督执纪问责集中开展整治虚假违法广告工作部署会议,印发相关工作方案,成立6个联合督导检查组,确定从9月28日至12月31日分3个阶段开展集中整治行动;牡丹江市委召开五人(书记、市长、副书记、组织部长、纪检书记)小组会议,研究部署整治虚假违法广告工作;鹤岗市领导要求媒体严格执行广告审查制度,承担政治责任,坚决杜绝刊播虚假违法广告,并加大对相关媒体的财政支持力度,保障媒体运营;黑河市市场监管局多次部署和推进虚假违法广告专项整治工作,在黑河电视台和《黑河日报》连续发布13期工作通告。

  抓住关键,源头治理。黑龙江省新闻出版广电局全面梳理排查全省媒体单位,责令关停未取得国家播出许可的市地级电视频道20个、广播频率2个,县区级电视频道105个。各地党委宣传部门等加强对媒体的监督指导,要求媒体建立健全广告经营管理制度。各新闻媒体克服经营管理困难,加强制度建设,强化源头治理。大兴安岭电视台、大兴安岭日报社承诺坚决不发布侵害群众利益的虚假违法广告。七台河市文广新局组织开展全市新闻单位自查自纠活动,着重建立与落实广告审查员初审、广告经营部门负责人复审、媒体主管领导终审的“三级审查”制度;大庆市委宣传部、市文广新局要求各媒体严格落实广告“三审”制度及广告发布追究、广告审查绩效考核等相关制度,对大庆市广播电台、电视台及油田电视站等单位的广播节目和电视节目实时监播,将存在违法违规问题的商业广告及时向相关人员通报,并责令立即整改;牡丹江市工商局加强广告审查员培训工作,帮助媒体提高广告审查员业务能力;齐齐哈尔、鸡西、绥化等地工商和市场监管部门积极推进广告监管关口前移,到电视台、报社加强行政指导,督促媒体落实广告审查责任,建立违法广告风险防控机制。

  强化配合,形成合力。黑龙江省各地按照整治虚假违法广告联席会议部门职责任务要求,在各负其责的同时,强化“一盘棋”思想,构建协同共治、综合治理的工作格局。哈尔滨市将交通、教育、住房、城管、商务等部门纳入整治虚假违法广告联席会议成员单位,由市纪委牵头多次集中开展专项整治行动;鸡西市工商局会同市委宣传部及市网信办、市公安局、市文广新局、市卫计委、市食药监局等部门,对当地主流媒体落实广告发布审查责任进行专项联合检查;双鸭山市市场监管局联合银监局、金融办及食药监局分别对投资理财类广告和保健品会销情况进行检查;齐齐哈尔市文广新局对有关广播电视台发出违规整改通知书,并约谈媒体负责人;伊春市食药监局实行约谈制度,加大对虚假违法广告涉及的食品药品的抽验力度,增加频次,并建立违法广告“黑名单”机制。

  严管重罚,持续打击。按照《黑龙江省整治虚假违法广告联合执法专项行动实施方案》的要求,黑龙江省各地重点对户外广告,不良媚俗广告,医疗、药品、保健食品、金融广告,虚假广告和误导消费广告等进行监管,有效遏制了广告违法高发势头,净化了广告市场环境。9月24日,黑龙江省工商局将发布严重虚假违法广告现象突出的两个市地级广播电视台列为重点监管对象,责令当地工商和市场监管部门立案查处;牡丹江市工商局对国道、机场、火车站、市区主要街路两侧等进行全面清查,责令整改相关医疗、整容违法广告;大庆市清理墙体、大型电子屏、车体等户外广告、张贴物63处。

  整章建制,长效监管。黑龙江省各地按照省纪委有关要求,明确虚假违法广告监管的目标、原则、标准和程序,建立长效监管机制。黑龙江省工商局与纪检监察机关研究建立纪检监察机关与工商和市场监管部门虚假违法广告问题线索移交制度,与联席会议成员单位研究建立公安机关与工商和市场监管部门虚假违法广告涉嫌犯罪案件移送制度、卫生计生委与工商和市场监管部门违法广告案件线索移交制度、新闻出版广电部门与工商和市场监管部门违法广告案件线索移交制度、食品药品监督管理机关与工商和市场监管部门违法广告案件线索移交制度等,并印发《关于建立违法广告案件线索台账的通知》,进一步规范违法广告案件线索管理。各市地工商和市场监管部门建立了群众投诉举报虚假违法广告受理办理台账,广告监测涉嫌违法广告线索台账,上级交办、督办违法广告案件处理台账等,切实加强违法广告案件线索管理,有效防控压案不查、大案化小案等执法风险,确保违法广告线索件件有着落、件件有结果。 □朱 泉


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号