省工商局全力推进安全生产领域职责任务和监管措施落实到位

2017-12-29 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 
 
  为深入贯彻《安全生产法》,落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,近日,国家工商总局办公厅下发了《贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉工作方案》,明确了工商和市场监管部门在安全生产领域改革中应履行“对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法实施相应的行业禁入,建立安全生产和职业健康技术服务机构公示制度,建立失信惩戒机制”的职责任务,并围绕贯彻落实职责任务提出四项监管措施。省工商局认真学习领会文件精神,履行职责任务,全力推进各项监管措施落实到位。
  一、严把重点行业领域市场主体准入关。各级工商、市场监管部门(以下简称“各级工商部门”)要按照有关法律法规的规定严格规范重点行业领域新设立市场主体的登记注册程序;对于涉及安全生产行业领域市场主体的登记注册,从严把控,做好安全生产领域市场主体准入工作;对于需前置审批而未取得前置审批许可的登记注册申请,坚决不子登记。
  二、加大对重点行业领域企业的监管力度。各级工商部门要按照法定职责,将涉及安全生产重点行业领域企业违反工商登记管理法律法规的行为作为监管重点,充分发挥“双随机、一公开”监管,企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的作用,强化信用监管和联合惩戒,提升监管水平;按照简易注销相关配套政策法规,进一步完善企业退出机制,配合做好安全生产行业领域“僵尸企业”的清理工作。
  三、加大安全生产和职业健康技术服务机构相关信息集中公示力度。在已建立的企业信用信息归集共享机制框架下,依托国家企业信用信息公示系统,积极推动跨部门安全生产和职业健康技术服务机构行政许可、行政处罚信息统一归集,记于企业名下并依法向社会公示;充分发挥企业信息“源头”作用,积极主动将涉及安全生产行业领域企业的相关信息推送给安监等部门。
  四、配合做好安全生产领域联合惩戒工作。积极贯彻落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》中对安全生产领域失信当事人进行联合惩戒的专门规定,及时接收、分析安监部门提供的联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”。
 

访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018