省工商局开展面向企业和执法人员双向普法

2018-01-03 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

  

  为增强企业自主年报、自主公示意识,进一步提高2017年度企业年报信息公示质量,12月26日,省工商局印发通知,在全系统范围内开展面向企业和基层执法人员双向普法。普法以信息公示法规和制度为普法重点,把普法作为创新信用监管方式、促进“放管服”改革的重要载体,通过突出宣传企业年报等信息公示的法定义务、法定平台(公示系统)、法定时限和法律责任,将推进企业年报与普法宣传服务紧密结合,引领企业树立良好的法治意识、规则意识和信用意识。通过对基层执法人员宣传信息公示的法律法规和规章、工作职责、监管手段,进一步提高公示系统全员应用水平,提高企业年报公示质量。

  一、创新普法形式,增强宣传效果。充分利用多种宣传载体,开展年报公示普法宣传“进企业、进社区、进广场、进乡村、进楼宇”和“上报纸、上广播、上电视、上网络”活动,不断强化宣传效果。把握时间节点和阶段性特点,有针对性地调整宣传策略和重点,努力提高宣传的实效。拓展年报宣传形式、思路,创作提炼简明易记的宣传语,注重开展“信用约束”案例宣传,进一步增强年报宣传的实效性。开展年报公示普法宣传先进单位、先进个人和优秀作品评选。

  二、“请进来”指导,“走出去”服务。采取“请进来”的服务方式:请不会网上年报的企业到服务大厅、到基层管理所,安排专人提供网上年报咨询、指导服务。采取“走出去”的服务方式:深入企业宣传年报公示法规知识、指导填报流程。在各登记大厅、基层管理所设置年报宣传咨询服务台,开通年报工作绿色通道,公布年报咨询电话,制作年报流程宣传单,为企业提供多种年报公示便利服务。

  三、结合监管任务,履行监管职责。把上门宣传与清理长期不经营企业结合起来,将应报企业列出清单,按区片分配到人,把宣传普法指导公示与清理长期不经营“死户”同步实施。发现企业未按照规定履行公示义务的责令其限期履行,开展企业年报等公示信息“双随机”抽查,依法及时将不履行公示义务的企业列入经营异常名录公示,情节严重的依法给予行政处罚,并依法实行失信联合惩戒。

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018