省工商局开展全系统扶贫领域作风问题专项治理

2018-01-30 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

  为把脱贫攻坚各项政策措施全面落实到位,1月16日,省工商局印发工作方案,在全省工商和市场监管系统开展扶贫领域作风问题专项治理工作。专项整治坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,以“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准和工作作风不扎实四个问题为重点治理内容,有针对性的提出治理措施和工作要求,构建扶贫领域作风建设长效机制。

  一、树牢“四个意识”。要深化政治理论学习,采取多种形式组织干部深入学习党的十九大精神,特别是习近平总书记脱贫攻坚战略思想,进一步增强打赢脱贫攻坚战的思想和行动自觉。要坚持核心标准,加强扶贫政策措施规划设计,突出脱贫核心要求,充分发挥工商和市场监管的职能作用,集中解决要害问题,进一步推动精准扶贫、精准脱贫政策举措落地生效。要建设素质过硬、作风扎实、敢于担当的专业队伍,倡导精细化的工作态度,要有“工匠精神”。

  二、狠抓责任落实。要落实落靠责任,严格执行国家有关规定,强化党政一把手负总责的责任制。要强化巡查监督,对各单位扶贫政策落实情况不定期开展督查,对问题突出的地方开展专项巡查。要强化执纪问责,严格执行《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,对不履行或者不正确履行脱贫攻坚职责的坚决实施问责,对性质恶劣、后果严重的,实行终身问责。要规范驻村帮扶,严格落实定点驻村扶贫工作有关规定,选好帮扶责任人,创新帮扶手段和举措,加强管理考核,确保驻村干部下得去、融得进、干得好,提高帮扶工作实效。

  三、强化工作措施。要强化运用工商和市场监管职责的帮扶作用,认真落实省局出台的《关于进一步做好精准扶贫脱贫工作的意见》,紧密联系实际,找好工作定位,确保政策落实,在办理市场主体登记注册、企业个体工商户名称核准、维权消费者合法权益、开展农资市场整治、维护公平竞争市场秩序、治理虚假违法广告、保护我省名优品牌和绿色品牌、打击网络欺诈侵权等工作中,让贫困地区企业和群众感受到方便、快捷,见到实效。

  四、改进工作作风。要改进脱贫攻坚调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决问题,防止走过场。要减少检查考评、会议文件。严禁层层多头组织脱贫攻坚检查考评。制定并严格执行会议计划,精简会议活动。要求真务实。按照“三严三实”要求,切实抓好脱贫攻坚,驻村工作队要多做群众思想工作,激发内生动力,杜绝搞“数字脱贫”及“造盆景”等弄虚作假现象。

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018