中国市场监督管理学会召开第四届理事会第七次会议暨秘书长工作会

2018-02-02 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

信息来源:工商总局市场监管学会 发布时间:2018年02月01日

 

 

  2018年1月25日,中国市场监督管理学会第四届理事会第七次会议暨秘书长工作会在国家工商总局行政学院(深圳)召开。国家工商总局副局长甘霖出席会议并讲话,中国市场监督管理学会会长何昕代表理事会作工作报告。

  甘霖指出,党的十八大以来的五年,是工商和市场监管事业发展进程中极不平凡的五年。五年来,中国市场监管学会在国家工商总局党组的正确领导下,坚持解放思想、实事求是,坚持围绕中心、服务大局,凝聚全体理事和会员力量,大力推动理论创新,市场监督管理论坛、《中国市场监管研究》会刊和《理论动态》等拳头平台展现新作为,理论研究和宣传普及取得新成效,学会自身建设取得新进展,切实发挥了理论引领实践、指导实践、服务实践的积极作用。

  甘霖强调,新时代要强化创新思维,坚定理论自信,树立市场监管理论工作新理念,把推动现代化经济体系建设作为理论创新的重要使命,把纵深推进商事制度改革作为理论创新的重要内容,把坚持问题导向作为理论创新的重要方法,把质量强会作为理论创新的重要方向。

  甘霖要求,2018年各级学会要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持正确的办会方向和理论研究方向,围绕市场监管重点任务和中心工作,努力建设建设学习型学会,提高理论研究水准;建设创新型学会,拓宽理论建设维度,在巩固“论坛+两刊”品牌优势的基础上,把开展第三方评估作为新的创业,拓展新本领,建好新平台;建设智库型学会,丰富理论成果建树,强化咨政建言功能、理论创新功能、舆论引导功能和社会服务功能;建设服务型学会,夯实理论发展根基,开创新时代市场监管理论工作新局面。

  何昕同志系统总结了2017年学会工作取得的成绩,研究分析了当前学会工作面临的挑战和机遇,明确2018年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕总局党组的重大部署和系统监管执法的实践需求,以扩大论坛影响、提升会刊品质、开展第三方评估“三件大事”为重点,进一步提升工作质量,夯实工作基础,增强工作合力,努力建设一流的决策咨询智库、学术交流平台、理论研究高地、人才培养基地,助推市场监管理论与实践创新发展。

  会上,中国市场监督管理学会与中国知网合作打造的“中国市场监管知识服务平台”正式启动,并表彰了“中国市场监管知识网络答题竞赛”获奖代表。同时,组织会议代表现场参观腾讯公司,并就网络市场发展新业态新趋势、互联网+政务打造智慧政务新模式等进行了研讨交流。

  中国市场监督管理学会理事、单位会员秘书长130余人参加会议。

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号