省工商局召开全省工商和市场监管工作会议

2018-02-05 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

  2月1日,省工商局召开全省工商和市场监管工作会议,总结过去五年的工作,部署2018年任务。各市地工商(市场监管)局主要负责人、办公室主任,机关全体干部参加会议。省工商局党组书记、局长张显丰代表党组作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神 为社会主义现代化新龙江建设做出新贡献》的工作报告。

  张显丰同志指出,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省各级工商和市场监管部门认真贯彻省委省政府和总局决策部署,按照“放管服”改革和省委书记张庆伟、省长陆昊要求,坚持新发展理念,服务大局,改革创新,攻坚克难,取得开创性成就,信用环境、准入环境、市场环境、消费环境、政务环境明显改善,为我省经济高效运行和健康发展提供了重要保障。一是社会信用制度逐步完善,社会信用体系建设稳步推进。二是商事登记制度改革向纵深拓展,为我省市场主体繁荣发展提供了制度性保障。三是坚持“宽进与严管”相结合,新型监管机制基本建立。四是消费者至上的理念逐步树立,社会共治的消费维权新格局初步形成。五是高素质专业化干部队伍建设不断加强,服务效能进一步提升。

  张显丰同志强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。龙江也与全国同步进入了新时代、步入了新时期,我们要认真落实省委书记张庆伟和省长陆昊对工商工作重要批示要求,找准新起点、明确新目标,实现新气象新作为。做好全省工商和市场监管工作总的要求是:在省委省政府和总局领导下,认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对我省重要讲话精神为指引,坚持稳中求进工作总基调和问题导向底线思维、信用监管综合执法、从严从实文明规范工作理念,按照高质量发展的要求,贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》,纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新,着力抓好“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权三项重点任务,持续优化信用环境、准入环境、市场环境、消费环境和政务环境,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新龙江做出新贡献。

  张显丰同志要求,2018年要围绕五个方面扎实做好三十项具体工作。一是扎实推进社会信用体系建设,着力营造守约践诺的信用环境。深化信用制度建设。深化信用信息共享。深化联合奖惩机制建设。深化重点领域信用建设;二是深入推进商事制度改革,着力营造宽松便捷的准入环境。推进“证照分离”改革。大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。加快企业名称登记管理改革。进一步完善市场主体退出制度。着力构建统一的企业登记管理体系。加强企业登记信息数据质量管理。做好重点行业领域企业的登记注册工作,支持小微企业发展;三是切实加强事中事后监管,着力营造公平竞争的市场环境;深入推进“双随机、一公开”监管。做好年报和相关信息公示工作。优化公示系统的应用和管理。加强竞争执法工作。深入实施商标品牌战略。深入推进广告战略实施。加强网络市场监管。加强重点领域市场监管;四是进一步加强消费维权,着力营造安全放心的消费环境。强化消费维权监管执法力度。开展放心消费创建和消费者满意度调查。畅通消费者诉求渠道。督促经营者落实主体责任。支持消费者组织进一步发挥作用;五是进一步提升行政效能,着力营造马上办的政务环境。张显丰同志强调,首先,我们讲的马上办必须是同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致的马上办。其次,我们讲的马上办必须是有高素质专业化的领导班子和干部队伍作保障的马上办。第三,我们讲的马上办必须是想干愿干积极干、能干会干善于干的马上办。第四,我们讲的马上办必须是以科学高效运行机制作保障的马上办。第五,我们讲的马上办必须是按照法治思维和法治方式依法履行职责的马上办。第六,我们讲的马上办必须是以信息化作支撑保障的马上办。

  张显丰同志指出,新时代催人奋进,新征程任重道远。历史从不等待犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。幸福都是奋斗出来的。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对我省重要讲话精神为指引,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,不断开创工商和市场监管工作新局面,为决胜全面建成小康社会,实现龙江全面振兴,全面建成社会主义现代化新龙江做出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018