张茅在“部长通道”接受采访

2018-03-10 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []


张茅在“部长通道”接受采访:


牢固树立服务企业意识 持续推进营商环境改善


信息来源:中国工商报
 
 
  3月9日下午,十三届全国人大一次会议第二次全体会议在人民大会堂举行。全国政协委员、工商总局局长、党组书记张茅在人民大会堂北大厅“部长通道”就推进商标注册便利化、持续改善营商环境等问题回答了记者提问。
  张茅表示,随着商事制度改革的推进,我国市场主体大量增加,企业的知识产权保护意识随之增强,带动商标申请量每年大幅增长。2017年商标申请量达574万件,增长55%,占世界商标申请总量的80%,我国商标审查工作的压力和工作量也日渐增大。《商标法》规定商标注册申请审查周期在9个月以内,去年我们压缩到了8个月。今年要继续把缩短商标注册周期,作为推进“放管服”改革的重要工作。我们将进一步解放思想、深化改革,牢固树立服务企业的意识,进一步加强商标注册便利化观念。要利用技术进步推进商标注册便利化,继续推进商标注册全程电子化,目前网上注册已达80%以上,同时利用高科技来解决商标图形比对问题。要加强管理,进一步简化商标注册程序,今年把商标审查周期从8个月压缩到6个月,落实好政府工作报告部署的“大幅缩短商标注册周期”重要任务。
  张茅表示,政府工作报告中提出“促进外商投资稳定增长”“简化外资企业设立程序”等重要部署,体现了我国政府对于改善营商环境的高度重视。2017年,我国外商投资企业持续增长,企业数量增长30%以上。当前外商投资企业领取营业执照要经过备案程序,增加了一定时间成本。按照国务院要求,我们已经和商务部共同协商、研究解决这个问题,在全国范围内部署工作,按照“多证合一”的要求,把外商投资企业的商务备案和工商发放营业执照合并到一起,实现“填一份表格、到一个窗口、一次办理”,做到“让信息多跑路、让企业少跑路”。目前北京、广东等地已经开展了有益探索,一些地区今年上半年就能够实施这一改革。今年7月1日将在全国全面实施,进一步减轻企业负担,缩短企业进入市场的时间,更好落实我国对中外企业一视同仁的政策措施。
  张茅最后向记者介绍,商事制度改革促进市场主体大量增加,目前我国日均新增市场主体从2013年的3.1万户增长到现在的5.2万户,日均新登记企业从5千多户增长到1万6千多户。预计在3月中旬,我国市场主体数量将达到1亿户。这说明我国经济社会的微观主体有了进一步发展,对于增加就业、新旧动能转换、保持经济高质量增长将起到积极作用。(本报记者:李晶 文并摄) 
  

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号