让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心”——专访国家市场监督管理总局局长张茅

2018-04-11 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心”

 

 

——专访国家市场监督管理总局局长张茅

 

 

信息来源: 新华社

 

 

  新组建的国家市场监督管理总局10日挂牌,这意味着我国将重塑市场监管格局。未来市场体系如何构建?如何改革市场监管体制,更好地服务企业、服务百姓?记者专访了国家市场监督管理总局局长张茅。

 

  实现一支队伍管市场

 

  “政府机构改革首先是政府职能的转变。”张茅说。

  “我国约有70%的县市已经成立统一的市场监管部门,综合工商、质检、食药监职能组建了综合市场执法队伍,取得了一定成效。”张茅介绍,顶层设计来源于基层实践,党的十八大以来,基层市场监管进行了有益的探索,同时仍然存在分散化、破碎化、相互重复、交叉、执法空白等问题,此次机构改革也是对基层经验的有效总结。

  新组建部门当前首要的任务是什么?张茅说,一是按照中央要求,积极稳妥地做好机构改革工作,按照时间节点完成组建。二是日常的市场监管工作一刻也不能停,要切实解决执法标准不统一、执法力量分散、基层力量薄弱、专业能力不强等问题。

  “机构改革和日常市场监管工作有关联,机构改革促进市场监管的各项工作,市场监管的成效将检验改革的成果。”张茅说,要让人民群众切实感受到改革成果。

  “实现一支队伍管市场,提高监管效率、降低监管成本,减轻企业负担,进一步净化市场环境,使人民群众的获得感更强。”张茅说,这就是商事制度改革和大市场监管的方向。

  张茅表示,深化市场监管体制改革,将从根本上解决原有市场监管体制与新时代强化市场监管不相匹配的问题,为强化政府治理和市场监管发挥重要作用。

 

  政府把该管的事管好,把该放的权放到位

 

  张茅表示,当前市场环境的新趋势新特点,对市场监管提出了新任务新挑战。要进一步优化营商环境,主要在深化商事制度改革、质量技术监督、食品药品监管、知识产权保护等方面做好工作,推出一系列新举措。

  在深化商事制度改革方面,大幅压缩企业开办时间,全国推开“证照分离”改革,大力推进政务服务一网通办,努力实现企业办事“最多跑一次”。

  在质量技术监督方面,推进政务服务事项标准化工作,深化工业产品生产许可证制度改革,出台认证认可制度“一揽子”改革举措,推动特种设备行政许可改革。

  在食品药品监管方面,进一步加大食品生产许可、食品经营准入“放管服”力度,加大特殊食品注册和备案工作改革力度,进一步完善药品、医疗器械审批与监督管理,实现食品药品行政许可不出家门就可领证。

  在知识产权保护方面,推进商标注册便利化改革,严格实行专利代理行政审批事项清单管理,不断规范行政审批行为,提升行政审批效率。

  张茅说,深化市场监管体制改革,政府把该管的事管好,把该放的权放到位,进一步降低企业投资创业的制度性成本,减轻企业和社会负担。要提高监管能力和服务水平,维护市场经济高效运行,为推动我国经济质量变革、效率变革、动力变革创造条件。

 

  提升百姓的消费信心

 

  张茅表示,满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代做好市场监管工作的根本着眼点。

  “让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,着力营造诚实守信、公平竞争的市场环境和良好的营商环境,更好地保护消费者合法权益,同时也提升百姓的消费信心,通过消费者的选择,倒逼供给质量提升。”张茅说。

  当前,网络购物、共享经济、微商等一批新业态蓬勃兴起,如何在发展中规范,这对市场监管来说是一个考验。

  张茅表示,要加强高质量的监管执法,做好前瞻性、创新性、底线性和保障性工作,协调好包括互联网电商平台、从业者、用户和政府监管者等多方利益关系,从长远、可持续发展等角度做好市场监管和服务工作。同时要积极协助、配合有关主管部门加强综合执法,维护广大消费者合法权益。

  张茅表示,将按照党中央、国务院的统一部署,认真贯彻“放管服”改革要求,重点抓好中央明确的各项改革任务,创新工作理念、创新工作机制,确保各项改革任务顺利推进,取得实效,真正惠及市场主体和人民群众。(赵文君)

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号