省工商局迅速传达部署全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神

2018-06-13 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

省工商局迅速传达部署全国市场监管部门

安全监管工作电视电话会议精神

 

  6月12日,省工商局、省质监局和省食药监局局领导、各相关处室同志在黑龙江分会场参加了全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议。6月13日上午,省工商局召开了由局领导、总检验师、机关各处室、各直属事业单位负责人参加的局务会议,第一时间传达了全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神。会议由省工商局党组成员、副局长赵恩泽同志主持。

 

 

  会议指出,市场监管部门的首要职责就是保障安全。全系统要从政治的高度认识安全监管工作,充分认清当前形势,切实增强做好安全监管工作的紧迫感,认真落实党中央、国务院决策部署,突出抓好与人民群众生命财产直接相关的安全监管工作,聚焦风险隐患,创新监管方式,深入排查整治,严查大案要案,确保重点领域安全形势平稳有序。

 

 

  会议强调,全省工商和市场监管系统要切实提高政治站位,牢固树立安全第一意识,克服麻痹大意思想,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,始终把维护安全摆在市场监管部门最突出的位置,把排查风险、治理隐患作为重中之重来抓。要对党中央、国务院和省委、省政府以及上级部门关于安全生产监管的部署第一时间作出反应、第一时问作出部署、第一时间跟踪落实,强化工作措施,落实工商部门安全生产监管责任,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。同时,省工商局还印发了《黑龙江省工商行政管理局关于进一步加强安全生产监管工作的通知》,明确全系统安全监管工作任务和工作要求。

  通知要求,全省工商和市场监管系统要要坚持严字当头,全面落实安全责任,确保不发生系统性、区域性安全问题,坚决遏制重特大安全事故发生。一是要立足工商职能,加强煤矿、危险化学品经营企业等重点企业的监管力度,严格依法办理企业登记注册。二是要加大相关市场主体信息集中公示力度,积极推动跨部门行政许可、行政处罚信息的统一归集和公示工作。三是要加强部门协同监管和失信联合惩戒,充分发挥作为企业信息“源头”的作用,积极主动将涉及安全生产领域市场主体的相关信息及时推送给相关行业主管部门。四是要做好辖区内煤矿企业和从事危险化学品经营的涉安市场主体登记情况的统计排查,及时更新台账。五是做好机关内部自身安全隐患排查工作。对全系统机关及各直属单位的办公场所、机房、库房等场所的消防安全情况,以及各单位网站信息安全、平台系统安全和信用信息数据安全情况等进行拉网式排查。六是要严格执行值班值守制度,完善应急处置机制,对存在的问题和隐患做到早预警、早发现、早处置,切实维护经济社会发展稳定和人民群众生命健康安全。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号