张显丰同志带队走访慰问困难群众 开展驻村扶贫工作调研

2018-02-12 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

 

省工商局党组书记、局长张显丰同志

 

带队走访慰问困难群众  开展驻村扶贫工作调研

 

 

 

  为贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部的重要指示精神,按照省扶贫开发领导小组部署,2月7日——8日,省工商局党组书记、局长张显丰同志带队到省局定点驻村扶贫点——抚远市乌苏镇抓吉赫哲族村,走访慰问贫困户和困难群众,看望慰问驻村工作队员,开展驻村扶贫工作调研。

  张显丰同志先后来到5户村民家中,与贫困户亲切交谈,详细询问贫困户今年的家庭经济收入、生产生活和驻村帮扶情况,并送上大米、白面、食用油等慰问品和新年祝福。张显丰同志鼓励困难群众在党和政府的关怀下,放下包袱,树立信心,把日子过好。在村里唯一的豆腐坊经营者邓忠新家,张显丰同志详细询问了每天的产量和收入情况,对邓忠新一家通过辛勤劳动改变贫困状况的要强劲表示敬意。在省局机关捐助的贫困学生家,张显丰同志亲切询问了孩子的学习和生活情况,并鼓励他努力学习以好的成绩回报关心他的人。困难家庭对省局党组的关怀和驻村工作队的帮助表示感谢,并表示在今后的生活中,努力克服困难,积极摆脱贫困。

  张显丰同志来到驻村工作队住地,查看了工作队员的住宿、取暖、卫生和饮食条件,详细询问了驻村工作队日常生活工作情况,并带来了省局党组的亲切慰问和关怀。他嘱咐驻村工作队员要注意安全,保重身体,努力克服天气严寒、交通不便等不利因素,完成好省委和省局党组部署的脱贫攻坚重任。

  走访慰问期间,张显丰同志实地查看了省工商局投入建设的大型户外公益广告牌、村电子商务网站、中国最东12315联络站、中国最东纪念邮戳、村民综合服务站选址、“乌苏镇”牌产品以及省消费者协会捐建的爱心超市,详细询问了省私营企业协会组织捐助的专项扶贫款情况。

  走访慰问结束后,张显丰同志在村委会主持召开了有镇村干部、帮扶干部、以及驻村工作队员参加的驻村扶贫工作座谈会,了解驻村扶贫工作有关情况。会上,驻村工作队队长刘猛同志作了关于驻村工作情况的汇报,乌苏镇党委、抚远市派工作队以及村党支部、村委会主要负责同志纷纷发言,提出了工作意见和建议。最后,张显丰同志作了总结讲话。他指出,驻村工作队按照省委统一部署,在抚远市委市政府和乌苏镇党委政府直接领导下,在村两委和市派工作队的支持配合下,较好地履行了省委提出的驻村扶贫职责任务。当前驻村扶贫工作要明确几个问题。关于政治站位问题,要始终把精准扶贫精准脱贫作为政治任务、头等大事、第一民生,同时考虑到赫哲族村是少数民族聚集区,还要站在民族一家亲的高度,来正确认识和开展好驻村扶贫工作。关于工作原则问题,要按照省委省政府统一部署,从实际出发,“尽力而为,量力而行”,既要真心实意也要想办法,更要一步一个脚印做好工作。关于扶贫工作思路问题,要进一步明确“驻村第一书记和村党支部书记两个书记成为一个书记”、“驻村工作队、村两委和村民三股绳拧成一股绳”一起想事一起干事的总体思路。关于职责任务问题,要严格落实省委组织部确定的四项驻村工作职责,当好精准识别的“调查队”、致富项目的“工程队”、扶贫政策的“宣传队”、基层党建的“教导队”。关于工作队自身建设问题,要从严要求,不能给老百姓添任何麻烦,要与村民交心处感情,以实际行动赢得他们的信任和支持,要把省局党组部署的事都实实在在落地,让老百姓普遍感到驻村工作队真正对他们有帮助。对于下一步工作,张显丰同志强调,驻村工作队要在镇党委政府领导下,以发展旅游为主攻方向,继续深入开展产业项目扶贫。产业项目要选准、盯住、落地、见效,前提要选准,同时,村里的项目要和产业扶贫结合起来,要把扶贫和扶志、扶智结合起来。要把能调动的资源都调动起来,把能花的钱都花在刀刃上,既要让少数困难群众真脱贫、不返贫、真满意,也要让多数群众真正得到实惠。便民综合服务站建设要坚持“安全、实用、节俭、美观”原则,工程质量要过硬,设计上功能要全,定位要准,要与村整体规划和村建设风格协调一致,保证一年四季不闲置,让所有村民都受益。申请的民族资金如何使用要事先谋划好,力争发挥资金的最大效用,真正做一些有意义的事。购买耕地的收益分配要研究一个详细的办法,在拿出一部分钱保证困难户的同时,逐步扩大村级积累,让所有老百姓受益。村电子商务网店一定要办好,要研究解决目前物流延伸不到村里的问题,学习借鉴省内做得比较好的农村网店经验,培养熟悉网络的年轻人,要丰富商品种类,在推销村特色产品的基础上,引进俄罗斯商品进行网上销售。要研究设立救助基金,解决将来一些村民因病失能问题。扶持村民开办豆腐坊是一件好事,是正能量,要适当宣传。

  省局人教处、办公室以及抚远市有关负责同志一同慰问调研。

 

 

 

 

 

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018