深入贯彻落实党的十九大精神 开创新时代工商和市场监管工作新局面

2017-12-30 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []


张茅在全国工商和市场监管工作会议上强调

 

深入贯彻落实党的十九大精神 开创新时代工商和市场监管工作新局面

 

 

信息来源:中国工商报

 

 

  全国工商和市场监管工作会议12月29日在北京开幕。国家工商总局党组书记、局长张茅代表总局党组作工作报告。张茅强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设现代化经济体系的战略目标,按照高质量发展要求,纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新,着力抓好重点任务,持续优化“三个环境”,为促进经济社会持续健康发展提供持久动力。
  张茅在工作报告中总结了2017年工商和市场监管工作取得的开创性成就,商事登记制度改革纵深拓展,商事制度发生根本性变革,为市场主体繁荣发展提供了制度性保障。坚持“宽进与严管”相结合,推动市场监管重心由传统的事前审批向事中事后监管转变,新型监管机制基本建立。消费者至上的理念逐步树立,消费维权法律体系进一步完善,社会共治的消费维权新格局逐步形成。商标品牌战略有效推进,商标注册申请量快速增长,我国成为推动全球商标知识产权增长的重要力量。明确市场监管总体方向,推动市场监管改革创新,市场监管基础性制度建设扎实推进。坚持全面从严治党,干部队伍素质不断提升,为各项工作提供了坚实的政治和组织保障。
  张茅强调,要把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央对明年经济工作的部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代工商和市场监管的方向和任务,把促进市场主体活跃发展作为建设现代化经济体系的重要微观基础,把发挥市场机制作为深化供给侧结构性改革的重要力量,把维护消费者权益作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要任务,把商标品牌战略作为推动质量变革的有力抓手,把维护全国统一大市场作为拓展我国经济发展空间的重要潜力所在,把深化商事制度改革、完善市场监管体制作为完善社会主义市场经济体制的重要任务。
  张茅就全面做好2018年各项工作提出六方面要求:一是推进商事制度改革向深度广度扩展,为建设现代化经济体系夯实基础。二是加强事中事后监管,为竞争公平有序、企业优胜劣汰创造良好市场环境。三是加强消费维权,更好服务人民日益增长的美好生活需要。四是深入实施商标品牌战略,助推我国经济发展质量变革。五是完善市场监管体制机制,提升监管执法现代化水平。六是加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展,建设高素质专业化干部队伍。 (李 晶)


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018