两会报道:两会在即,基层干部关注啥

2018-03-06 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []


发布时间:2018年03月05日 信息来源:中国工商报

 
 
  两会召开在即,基层工商和市场监管部门都关注什么?记者采访了一些基层工商和市场监管干部,机构改革、基层公务员待遇等是大家最为关心的问题。
  河南省固始县工商局陈新、江苏省苏州市工商局刘莉、福建省莆田市秀屿区工商局张敏霞说,他们最关心的是机构改革。通过改革,使机构设置和职能配置适应社会主要矛盾变化,推动解决发展不平衡不充分问题,为各项事业发展提供体制机制保障。通过改革,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,该管的事管好管到位、该放的权放到位、该提供的服务提供到位。江苏省徐州市泉山区市场监管局沈琪希望机构改革后加强基层建设,人、财、物各类资源向基层倾斜。
  辽宁省铁岭市工商局郭鑫、安徽省宣城市工商质监局罗忠妹、河北省平泉市食品和市场监管局赵莹说,希望两会关注基层公务员的工作、生活和待遇问题。首先,基层公务员事务繁杂,条件艰苦,不仅工作辛劳,还要承受巨大的心理压力,经常加班加点。其次,基层公务员发展空间狭小,工资待遇偏低,面对越来越高的物价,总是望洋兴叹。
  北京市工商局西城分局李伟、重庆市云阳县工商局阳春梅关注政府对中小企业的扶持政策。由于一些地方政府对市场机制认识不够,在实际工作中仍倾向于采用传统的政策手段。李伟、阳春梅建议,政府要支持中小企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行技术改造。中央预算内技术改造专项投资中要安排中小企业技术改造资金,地方政府也要安排中小企业技术改造专项资金。
  黑龙江省北安市市场监管局曹巍、江苏省常州市天宁区市场监管局谢新宝建议人大代表、政协委员呼吁管一管所谓的职业打假人。有些职业打假人在购买问题商品后,会先给产品经营者打电话要求“私了”,往往开出高于商品价格几倍的索赔额,有时还会抛出“让媒体曝光”“诉诸法律影响不好”等带有威胁性的语言。他们还经常打电话到工商和市场监管部门进行威胁,严重影响了工商和市场监管部门的工作秩序。
  北京市工商局房山分局郭旺伟、江苏省泰兴市市场监管局季星五、天津市武清区市场监管委刘纯波、江西省樟树市市场监管局雷大新说,随着商事制度改革不断深入,信用联合惩戒机制的作用显得越来越重要,但与“一处违法,处处受限”的目标仍有差距,建议进一步拓宽信息采集渠道,扩大信息总量,为实施信用约束提供更加坚实的基础。  (李 春 王国明)

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号