统一思想坚定决心 坚决打赢整顿和关闭小煤矿硬仗

2018-07-08 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

统一思想坚定决心 坚决打赢整顿和关闭小煤矿硬仗

 

来源:黑龙江日报  作者:王坤

 

  黑龙江日报7月6日讯 6日下午,省委副书记、省长、省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组组长王文涛主持召开领导小组第一次会议,听取相关工作进展情况汇报,部署下一步工作。

  省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组副组长李海涛、甘荣坤、毕宝文、聂云凌出席会议并讲话。

  会上观看了中央电视台新闻频道播放的应急管理部暗访组近日对七台河部分小煤矿明查暗访发现的管理“草台班子”、阴阳图纸等乱象的新闻报道。省煤管局负责人就黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案制定情况,鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗市政府以及龙煤集团负责人就整改进展进行了汇报。省纪委监委、省委组织部、省委政法委、省检察院、省政府新闻办、省工信委、省财政厅负责人就落实“煤十条”政策措施的相关工作进行了汇报。

  会议指出,开展全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,是落实国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见和国务院安委办关于抓紧做好黑龙江省煤矿安全生产突出问题整改工作函的实际行动,是事关煤矿安全生产重要措施,是躲不开绕不过去的“坎”。我们要以对人民生命财产高度负责的态度,进一步统一思想、坚定决心。把是否坚定不移贯彻落实中央要求部署作为检验我们“四个意识”树得牢不牢的试金石、忠诚干净担当过不过硬的政治考验,横下一条心坚决把这场硬仗打到底。在这个问题上要摒弃犹豫观望心态,更不可以搞变通、做博弈。要把工作责任压实,该属地的责任、该部门的责任都要明确,谁不依法履责,就要追究谁失职渎职责任。

  会议强调,要完善方案,加快实施。对标中央要求进一步完善工作方案,政策表述要清晰简练,有可操作性。

  会议强调,要相互配合、形成合力。四煤城整改方案要有台账、有目标、有计划、有措施,抓好落实。纪委监委、组织、政法、工信、财政等部门以及中央和省级新闻媒体都要从大局出发,发挥各自职能作用,把“煤十条”的各项细化措施落实到位,以强有力的工作推动整改任务取得实效。

  会议强调,对淘汰关闭矿井要按照一堵三疏原则,处理好相关利益关系,保护企业合法权益。符合国家规定退出的产能指标可通过市场化方式进行交易。对企业历史遗留问题按国家规定妥善处理。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号