广东:积极维护社会稳定和市场秩序

2018-01-03 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

开创新时代工商和市场监管工作新局面

 

 

——广东:积极维护社会稳定和市场秩序

 

 

发布时间:2018年01月02日 信息来源:中国工商报

 
 
 

  广东省以严厉打击传销、强化反不正当竞争执法为重点,持续加强市场监管,维护社会安全稳定和市场秩序。

  实施“打、防、管、控”,创新打击传销模式积极构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的综合治理模式,“打、防、管、控”并举。在2016年打击传销综合治理考核中,广东省打击传销工作得分全国排名第一。一是重点打击,有效遏制传销活动蔓延。针对当前传销活动暴力化、网络化、与其他犯罪交织的态势,进行打击传销工作战略升级,由清查驱赶为主转为刑事打击为主,工作方式以公安机关侦破传销案件为主,持续开展打击传销专项行动。近3年来,共破获组织传销犯罪及因传销引起的其他犯罪案件1184宗,刑拘4233人。二是注重预防,积极构筑打击传销群防群治体系。率先制定《广东省市场监管条例》《广东省市场监管现代化“十三五”规划》,为推进打击传销工作提供法律保障。率先将打击传销工作纳入社会治安综合治理和“平安广东”考核。率先建立党委、政府牵头的打击传销工作联席会议制度。制定打击传销举报奖励管理办法,最高奖励金额为30万元。三是突出严管,扎实推进“无传销城市”创建。自2014年启动“无传销城市”创建工作以来,开展了“创建无传销社区(村)”活动,全省15个地级市100%完成创建工作,广东省由传销活动重灾区转为非重点地区。在保持严打传销高压态势的同时,依法监管,引导直销产业规范发展,使得直销行业的健康发展成为疏导传销活动的有效渠道。四是创新监控方式,全面打造“无传销网络”。积极利用大数据和电子取证技术,监测与治理相结合,加大网络传销监控和打击力度。广东省工商部门与腾讯公司合作建立网络传销监测治理基地,利用腾讯公司的大数据信息优势和技术研发优势,开发“网络传销态势感知系统”,打造无传销网络平台。

  加强反不正当竞争执法,着力优化营商环境广东省从解决好群众普遍关注的问题着手,全面加强反不正当竞争执法,完善市场监管体制,优化营商环境。近3年来,共查处不正当竞争案件8665宗,案值2.38亿元,罚没款1.23亿元。一是聚焦社会关注,营造安全放心的消费环境。先后开展空气和水净化类行业不正当竞争和公用企业限制竞争、违法推销保健品、医疗器械欺骗老年人等不正当竞争专项整治行动。二是聚焦知识产权保护,营造鼓励创新的发展环境。以家具、建材、食品等传统产业为重点,严厉打击仿冒他人知名商品特有名称、包装、装潢以及企业名称字号等侵犯知识产权行为,保护经营者品牌,服务创新驱动;加大对加工贸易类企业知识产权保护宣传力度,加强企业商业秘密保护工作。三是聚焦规范市场交易,营造公平有序的竞争环境,严厉查处各类不正当竞争案件,建立和完善公平竞争审查制度,清理妨碍公平竞争的规定,打破行政性垄断。


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号