关于严肃整治春节期间“四风”问题的通知

2018-02-12 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

 

关于严肃整治春节期间“四风”问题的通知

 

 

驻黑工商纪发〔2018〕1号

 

 

省工商局、省质监局各处室、各直属事业单位,垦区工商局、质监局:

  2018年春节将至,为深入贯彻落实中央纪委二次全会和省纪委二次全会精神,坚决防止、严肃查处“节日腐败”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,现就进一步严明春节期间纪律通知如下:

 

  一、严明纪律要求,坚决令行禁止

 

  春节期间是“四风”披上隐身衣的高发期。省工商局、省质监局机关及直属单位全体党员干部特别是领导干部,要严格执行“八项纪律禁令”:严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡;严禁违规使用公款购买赠送年货节礼;严禁借节日之机违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁公款吃喝或者违规接受下级和管理服务对象宴请;严禁出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;严禁违规使用公车或者借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;严禁公款旅游或者用公款报销应由个人支付的出行费用;严禁参与各种形式的赌博活动。要增强“四个定力”,越是重要节日节点,党员干部就越要严格自律、慎独慎微、坚守底线,严防诱惑之微,严堵蜕变之渐,严拒气节之失。党员领导干部要带头反对歪风邪气,带头破除“人情风”陋习,在清正廉洁过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动其他党员干部切实转变过节风气。要牢记新时代全面从严治党的要求,时刻保持清醒和戒备,以一身正气通过作风的检验、年关的考验。

 

  二、提高政治站位,强化责任担当

 

  纠正“四风”没有节假日,清廉自守没有暂停键。省工商局、省质监局各级党组织和全体党员干部要充分认识春节期间持续正风肃纪的极端重要性,坚决贯彻落实中办、国办和省委、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》、省纪委《关于抓好2018年元旦春节纠正“四风”工作的通知》要求。党员领导干部特别是主要负责人要体现“四个意识”,提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性,以永远在路上的执着,以钉钉子的韧劲,切实扛起管党治党政治责任。要管住自己和身边人,更要带好队伍,始终绷紧正风肃纪这根弦,始终坚持把纪律挺在前面,对春节期间从严执行党的纪律再部署再检查再落实,打招呼、早警示、早预防,向党员干部和职工释放出越来越严的强烈信号,把压力传导到基层“神经末梢”,让广大党员干部知敬畏、能自守,过一个风清气正的春节。

 

  三、紧盯“四风”顽疾,强化执纪问责

 

  春节期间,各种“四风”问题会蒙上温情面纱,披上年俗外衣,具较强的蒙骗性。驻局纪检组及两局机关纪委要及时辨别洞察,全面阻击“四风”老问题和新变种。要紧盯享乐主义和奢靡之风,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,重点发现违规收送礼金礼品、滥发钱物、公款吃喝、公款购买赠送购物卡、公款旅游、公车私用等易发具体问题。要紧盯内部食堂、培训中心等薄弱环节,注意分析研判办公用品、汽车加油维修、会议费、差旅费、公务接待费等支出和房屋出租等收入,严防套取资金搞请客送礼、公款吃喝。要畅通举报渠道,注重发挥手机客户端、微信公众号等新媒体作用,鼓励群众通过各种形式积极参与反映“四风”问题线索。对媒体曝光的线索要及时报告并妥善处置。要强化监督执纪问责,做到发现一起查处一起,并点名道姓通报曝光,持续保持正风肃纪的高压态势,为政治生态持续好转、化风成俗提供坚强纪律保证。

 

  驻局纪检组监督举报电话:0451-84619955

 

 

                                                                                        驻省工商局纪检组

                                                                                          2018年2月9日


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018