关于《关于加强殡葬用品监管工作的紧急通知》征求意见的公告

2018-03-26 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

关于《关于加强殡葬用品

监管工作的紧急通知》征求意见的公告

 

 

  我局起草了《关于加强殡葬用品监管工作的紧急通知》,现向社会公开征求意见。请从即日起五日内将意见发至HLJshichangchu@163.com

 

 

                                    黑龙江省工商行政管理局

                                       2018年3月26日

 

 

黑龙江省工商政管理局

关于加强殡葬用品监管工作的紧急通知

 

(征求意见稿)

 

 

各市(地)工商行政管理局(市场监督管理局),省垦区工商行政管理局:

  随着清明节到来,越来越多的市民开始携带祭祀用品到墓地祭祖扫墓,香、蜡烛、纸钱、鲜花、果品、鞭炮等清明祭祀用品成为热销商品。然而,殡葬市场却出现大量销售仿制人民币祭祀用品,造成不良社会影响。为加强冥纸冥币等殡葬用品监管,依法打击违法违规行为,倡导绿色环保、文明节俭祭扫新风尚,现将有关工作通知如下:

  一、加大宣传力度,营造舆论氛围。各地要结合工商职能职责,主动向经营者和市场周边群众宣传国家法规、政策,明确殡葬用品禁止销售的物品。宣传文明祭祀的新风尚,自觉抵制各种形式的带有低级趣味和带有封建迷信色彩的祭祀活动,倡导文明祭扫新风尚,保护生态环境。

  二、突出工作重点,规范经营行为。要以农村、城乡结合部,农贸市场、殡葬服务场所为重点,对生产销售殡葬用品的经营户进行全面覆盖清查,摸清辖区内生产经营殡葬用品的底数。严格审查从事殡葬用品经营者准入条件,对符合条件的,依法为其办理营业执照,坚决查处无照经营行为(无证无照经营查处办法第六条)。对销售不符合规定的殡葬用品,一经发现,立即没收,依法销毁(人民币管理条例第二十七条,第四十四条)。各地要联合殡葬主管部门、金融主管部门重点查处销售殡葬封建迷信用品、非法销售人民币图案和样式的各类冥币等行为(人民币管理条例第二十七条,第四十四条)。

  三、加强工作协作,形成监管合力。殡葬市场监管涉及民政、公安、宗教事务局、规划与建设、环境保护等部门职能职责,各地要主动与这些部门沟通协调,共同做好整治工作(黑龙江省品藏改革工作联席会议成员单位职责任务分工)。各地在整治中发现的重大、疑难问题要及时向省局及当地党委、政府汇报。

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号