《2017年黑龙江省工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商

2017-10-01 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

  《2017年黑龙江省工商和市场监管部门打击侵犯知识产权
  和制售假冒伪劣商品 工作要点》的政策解读
  一、出台背景
  自2010年以来,按照国务院、国家工商总局、省政府关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作(以下简称打击侵权假冒工作)要求和部署,针对我省侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,我局持续开展打击侵权假冒工作,并取得显著效果。2016年,依据总局《工商总局办公厅关于印发<2017年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点>的通知》(办字〔2017〕100号),结合我省工商行政管理和市场监督管理工作实际,我局制定了《2017年黑龙江省工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,进一步推动我省工商和市场监督部门开展打击侵权假冒工作。
  二、目的意义
  侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,已经成为社会毒瘤,其结果严重扰乱市场秩序、损害消费者合法权益、阻碍企业发展,同时带来不利的国际影响。通过打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,严肃查处一批大案要案,曝光违法违规企业,建立健全长效监管机制,持续保持严厉打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品违法行为的高压态势。增强市场主体的诚信守法意识、权利人和消费者的自我保护意识,提高消费者识假辨假维权能力,形成自觉抵制侵权和假冒伪劣商品、重视商标知识产权保护、崇尚创新、遵纪守法的社会氛围,营造知识产权保护的良好环境。
  三、政策亮点
  该要点持续深入推进重点领域整治。一是加大互联网领域侵权假冒治理力度,遏制互联网领域侵权假冒行为多发高发势头,促进电子商务健康发展。二是持续开展农村和城乡结合部市场治理,加强市场监管执法和农资市场监管,严厉打击农村和城乡结合部市场侵权假冒违法行为。三是深入推进中国制造海外形象维护“清风”行动,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。
  四、主要内容
  一是着力抓好打击侵权假冒重点工作的落实。加大商标专用权保护力度,严厉打击侵犯知识产权不正当竞争行为,进一步规范流通领域商品质量监管工作,进一步加大成品油市场监管,持续保持整治虚假违法广告的高压态势。二是全面推进打击侵权假冒跨区域跨部门协作。积极推进区域执法协作机制,全面落实两法衔接,加强监管信息化建设。三是进一步夯实打击侵权假冒工作制度建设。加强打击侵权假冒相关法律法规立法工作,加强信用监管和联合惩戒,不断建立和完善打击侵权假冒工作各项工作制度。四是积极推进打击侵权假冒社会共治。全面推进打击侵权假冒行政处罚信息公开,构建社会共建共治共享新模式,不断加强打击侵权假冒工作宣传教育。
  五、执行范围
  该工作要点是全省工商和市场监管部门落实全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组和省政府、国家工商行政管理总局关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品有关工作部署和要求的有力措施,是指导系统开展打击侵权假冒工作的指导和依据,是圆满完成打击侵权假冒工作的重要保障,是维护维护消费者权益和净化市场环境的有力手段。
  六、落实措施
  针对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行政违法行为,省局通知要求各相关单位高度重视,认真贯彻执行《2017年黑龙江省工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,省局将对打击侵权假冒工作进行数据统计,每季度收集整理各地工作落实情况进行通报,年末对全省打击侵权假冒工作进行总结。
  七、解释部门
  黑龙江省工商行政管理局商标监督管理处为省工商局打击侵权假冒领导工作领导小组办公室,负责省工商局打击侵权假冒工作日常工作。
  咨询电话:0451-84655040。

访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号